Символ дня – Колесо. Луна набирает скорость, становится свободной.Колесо – символ вечного вращения, символ колеса также связан с Пантаклем (в средневековой символике), или с талисманом, с магической формулой, колесом Фортуны (с ее капризами и изменениями).

Пантакль – магическая формула, объединяющая символику, числа. Пантакль одновременно и защищает человека, и дает ему сокровенное знание. Это ключевое, защитное, магическое слово. У каждого человека свой пантакль. В нашей православной церкви много пантаклей, которые мы не всегда понимаем. Они встречаются и на иконах, и в символике орнамента, тем более религиозного, и в наличниках на окнах, в коньках на крышах, в вышивке на одежде, на рушниках.

Высшая его ипостась – это Талисман, низшая – Уроборос.



В каждой волшебной сказке ищущему герою дается некое средство, указывающее ему дорогу. Это может быть колесо, клубок, яблоко. А что указывает нам путь в реальной жизни? Таким магическим колесом является знание, учение о пути. Это своего рода жизненный компас, неизменно указывающий путь к цели. Но настоящее знание – это творчество, а не костыль слепца. Мертвое знание держит человека, как веревка, привязанная к колышку. Человек всю жизнь блуждает вокруг одних и тех же проблем, думая, что он движется вперед. Капризная фортуна то окрыляет его, то подставляет ножку, скрашивая монотонность этого бега по кругу. Истинное знание позволяет передвигаться во времени и в пространстве, вернуться к истокам, увидеть будущее, остановить настоящее мгновение и соприкоснуться с вечностью.

Число 13 соответствует Близнецам. В Близнецах проигрывается мистерия андрогина, т. е., соединение со своей противоположной половиной. Близнецам всегда чего–то не хватает: они ищут своего брата–близнеца, свою бессмертную сущность, свою бессмертную половину. Близнецы тоскуют, бродят неприкаянные, нигде не задерживаются, потому что их все не удовлетворяет; они заключены в круг, вечно повторяют одно и то же движение и свои же ошибки.

Мистерия 13–го дня – это вечный повтор, вечные круги, повороты, изменения, постоянные поиски. С 13–м днем Луны связаны такие феномены, как машина времени, омоложение, поворот времени вспять, то есть движение по колесу в одну и другую стороны (замедление, преображение времени, в худшем случае клиническая смерть).

13 – еще и число Прозерпины (Прозерпина в экзальтации в Близнецах). Число обретения новой гармонии, совершенно уникальной, отличной от общих представлений, создание своего мира. Контакты и связи с иным миром. 13 также число Демиурга – создателя, творца. Но для того чтобы осознать свои творческие возможности, необходимо пройти мистерию 12–го л/дня, то есть катарсис, а то вместо творения можно все разрушить и по инерции начать совершать вращение по колесу, и тогда все повторится, будет вечная скука, тоска, даже возможные изменения будут бессмысленны и однообразны.

Герой дня: Ариадна, дарующая путеводную нить в лабиринте нашей запутанной жизни.

В лучшем случае. Высший смысл этого дня – человек, который прошел весь круг воплощений и уже чувствует в себе гармонию.

Это обретение оберегов, талисманов, пантаклей, магической защиты, обретение духовного единения, братства (духовных братьев и защитников).

В худшем случае. Человек считает, что мир никуда не годится и надо отречься от старого мира, от того, что было раньше, от сложившихся представлений, от привычного течения времени. Человек никогда не обретает спокойствия.

Включения в этот день позволяют видоизменить ситуации в своей жизни: с одного уровня просто перейти на другой.

Медицина. День связан с желудком, желудок – и как источник смерти, и как источник преображения. Поэтому в 13–й день Луны нужно давать пищу желудку – он не должен быть пустым, но это не значит, что наполнять его надо чем попало. Желудок является основным первичным энергетическим центром, как бы – физическим двигателем нашего организма.

В этот день рождаются творцы; люди, которые всегда неудовлетворенны, чье творчество носит элемент постоянного поиска и творческого неудовлетворения (Ван Гог).

Это один из лучших дней для поворота времени вспять, для усвоения лекарств, трав с определенной программой, для омоложения, с косметической целью.

Камни: благородный опал.