Ключевое слово - Независимость. Вся цель эволюции вплоть до состояния человека заключается в развитии эгоистичных инстинктов и животных качеств души в борьбе с окружающими условиями за физическое выживание. Но когда обретенные в жестокой борьбе звериного прошлого способности и возможности начинают использоваться в интересах всеобщего блага, душа перестает функционировать на животном уровне и возносится к тому, что мы называем божественным. Она торжествует победу над Драконом и перестает радоваться дискомфорту и боли других живых существ. Поэтому текст декана гласит: Поступай справедливо даже со своими врагами, ибо лучше претерпеть зло, чем отплатить возмездием.



Кришна, согласно легенде, выследил и убил дракона, ядовитое дыхание которого губило урожай и порождало голод, а передвижения по стране сеяли смерть и разруху. В христианской мифологии похожую героическую роль играет Георгий Победоносец. После продолжительной и ожесточенной схватки ему удалось запрыгнуть на спину покрытого чешуей чудовища и пронзить его злобное сердце своим огромным двуручным мечом.

Это страшное создание из глубин нашего прошлого изображает созвездие Дракона на северном небе. Одним изгибом своего тела вокруг Полярной звезды оно словно пытается задушить Истину, а другим, вокруг полюса эклиптики, силится столкнуть Солнце с его привычного пути. Ничего хорошего это созвездие не может символизировать, это ясно по одному его ужасающему внешнему виду; и это первое впечатление подтверждается объяснением из Откровения (20:1-3):

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время».

Слово Сатана — производное от Сатурна, планеты, тесно связанной с утратой и горем, злом и эгоизмом, разрушением и отчаянием. Она экзальтирована в знаке Весов, средний декан которого как раз и изображает звездный Дракон. Древние считали, что обителью Сатаны была бездонная пропасть, где в дыму и вечном огне пылающей серы изнемогали его жертвы.

Поскольку Дракон соответствует одному из деканов брачного знака, вполне очевидно, что универсальный символизм указывает здесь на какой-то разрушительный союз на небе и на земле, обусловленный влиянием, которое объясняет звездная рептилия. Его небесное значение долго искать не приходится, поскольку как в древних, так и в современных эфемеридах приводятся положения узлов лунной орбиты, которые до сих пор чаще всего называют Головой и Хвостом Дракона.

...