Митра — одно из древнейших божеств индоиранского пантеона. Культ Митры оказал огромное влияние на духовную эволюцию многих народов индоевропейской группы. Основная функция Митры — объединение людей, создание устойчивой социальной структуры, внутренние отношения в которой подчинены строгому порядку, установленному разумом. Честность, правдивость, соблюдение договора, верность данному слову — вот те нравственные критерии, по которым оценивается прочность человеческих взаимоотношений в семье, общине, государстве и прочих объединениях людей. За всеми формами социальных взаимоотношений пристально наблюдает всевидящий Митра — божество справедливости и закона. Митра — бог-судья. Он, взирая на нас с высоты небосвода, судит людей как при их жизни, так и по ее окончании.
Почитатели "Авесты" видели в нем того, кто взвешивает добрые и злые дела, совершенные человеком при жизни, и выносит приговор на посмертном судебном процессе, в котором также принимают участие Рашну и Сраоша. "Авеста" подчеркивает священную миссию Митры как различителя добра и зла.
В каком-то смысле, он определяет некую морально-нравственную границу, преступая которую, человек становится служителем лжи и тем самым навлекает на себя гнев Митры. Митра — это совесть.
Наличие совести является для зороастрийцев критерием, по которому они судят о человеке.
Тотем: БЕЛЫЙ КОНЬ с золотой гривой и голубыми глазами, который описан в Апокалипсисе.
Антитотем - ленивый паразит, разваливающий любую систему. Он очень любит поговорить, порассуждать о высоких материях, о праве, о законе, напустить туману, мороки, часто симулирует кипучую деятельность. Приспособленец, живущий за счет партнера по браку, коллектива. Формалист, прикрывающийся законом: ничем его не прижать - выскальзывает.
Если люди, родившиеся в первый солнечный день, - творцы закона, то люди этого дня, противостоящего первому, - его хранители. Люди этого дня часто связаны с правосудием, подчиняются авторитетам. В то же время они норовистые, свободные и признающие только истинный закон, храбрые, решительные, но не лезущие на рожон без команды, порой педантичные. Закон для них есть закон - он должен работать. Человек, рожденный в шестнадцатый солнечный день и заслуживший благодать и защиту,- жесткий, строгий, умеющий работать, терпеливый, не бросающий слов на ветер, свободолюбивый, признающий только справедливые законы. Он не терпит хаоса и беспорядка, подчиняется авторитетам, которых постоянно проверяет на истинность. Это воин, горец, достаточно решительный, но не лезущий на рожон. Хварна этого дня заключается в том, чтобы поддерживать чистоту и порядок, ритуалы богослужений, ни на мгновение не отклоняясь от ритуала, соблюдая всю мелочную механику религиозного закона даже в обычной жизни.
Человек, рожденный в 16-й солнечный день, не имеет права распускаться, должен полностью контролировать свои эмоции, соблюдать самодисциплину, выполнять обещания и договора, не проявлять злобы ни в мыслях, ни в словах, ни в делах. В противном случае его будут преследовать постоянные суды, разбирательства.
16-й день - Вторая половина месяца. Если предыдущий день восстановил Вару, гармонию на отдельно взятой и огражденной территории, то этот вносит в нее движение, налаживает внутренний механизм. В шестнадцатый солнечный день необходимо строго придерживаться закона, ритуала, регламента, не отходить ни на шаг от предписанных правил, соблюдать дисциплину и порядок. Нарушители караются по законам военного времени.
Это день строгого надзора Неба за земными делами. Если люди, родившиеся в первый солнечный день, - творцы закона, то люди этого дня, противостоящего первому, - его хранители.
Можно давать клятвы, подписывать договора, поступать на работу.
Благоприятен день для общественных дел, работы в коллективе, переезда на новую квартиру, починки дверей, разметки земельного участка, установки сигнализации. В этот день боролись за справедливость, устраивались показательные суды, ордалии, испытания для тех, кто отстаивал свои убеждения. И Владыка испытаний, защитник Митра, либо подтверждал их правоту, либо строго карал.
Хварна дня - поддержание чистоты, гармонии, соблюдение ритуала. Лошадь, тотем дня, не терпит хаоса и беспорядка. Она очень четкая и жесткая, умеющая терпеть, много работающая. Кстати, в этот день нужно трудиться от восхода до заката, доводить начатое до конца.
БЛАГОЕ ДЕЛО: Контроль над собой, самодисциплина, жесткая исполнительность, соблюдение договора. Человек, рожденный в 16–й солнечный день, не имеет права распускаться, должен полностью контролировать свои эмоции, а также не проявлять злобы ни в мыслях, ни в делах. В противном случае его будут преследовать постоянные суды, разбирательства.
НАГРАДА: Победа в судебных процессах, воздаяние за любое дело.
ГРЕХ: "Кто нарушает клятву, тот поклоняется демонам". Это еще и нарушение ритуала. Вносить изменения в ритуалы может только коллегия высших жрецов, которые досконально их знают.
ЗВЕЗДА: Звезда Митры, закона, жесткого исполнения, неотвратимая звезда, одна из самых больших звезд неба – Вега, по–другому ее называют – Глаз Митры, Небесная Черепаха. Вега (альфа Лиры), 1–й величины, белого цвета. Она дает поиски счастья, сулит далекую удачу. Таким людям не нужно привязываться к плодам своей деятельности, успокаиваться на достигнутом, иначе счастье их покидает. Как только все будет плохо, наступят страдания, проснется беспокойство духа – опять вернется удача. На другом, более высоком уровне, Вега – звезда магии, пророчества и исцеления.
Маркаб (альфа Пегаса), желтая звезда 2–й величины. Слуги ее – Юпитер, Меркурий, Марс. Дарует человеку счастье в браке, удачу через компаньонов, покровителей, умение добиваться своего.
Еще одна звезда – это звезда из созвездия Пегаса – Конь Митры – Альгениб.
ПЛАНЕТА: Сатурн и Вулкан.
ЧИСЛА: 16 – обязательное число, как число Митры. В сумме 7 – Сатурн. 35, в сумме дающее восьмерку, восемь частей света. Марс с Юпитером, а также 7х5. 51, в сумме дающее 6. 17х3, тройная свобода – есть подчинение Высшему Закону. 51 – это и цикл Хирона, 51 год.
СТИХИЯ: Митра представляет небо – то есть стихию Воздуха, но в его жесткой ипостаси, ипостаси закона. \
КАМНИ: Камень Митры – сапфир. Он связан с верностью, клятвой, долгом, он же – Высший Закон. Его носили на среднем пальце судьи, первосвященники, исполнители ритуала. Ритуальный камень. Этот камень дарует тайную власть, укрепляет дух человека, но помогает только сильным людям. Сапфир – это камень учителей, которые могут научить других и повести их за собой. Способствует укреплению альтруизма.
МЕТАЛЛ: Металл Митры лили на грудь человека в ордалиях – сплав: медь с добавками золота. Пропорция: 4 части меди и 1 часть золота. Ордалиям, испытаниям подвергались люди именно в 16-й с/д.