Ангел этого дня называется Зем, или, по–другому Сезам. Это один из самых таинственных, неуловимых, странных, загадочных хранителей таинства Земли и подземного царства, пещер, того, что скрыто и спрятано.
Зем – божество подземного царства. Его имя восходит к общему индоевропейскому корню "–zm–", от которого в русском языке произошли такие слова как "земля" и "змея", близкие по звучанию и по смыслу. Хтоническая природа этого божества не вызывает сомнений, а значит, возникновение культа Зема следует относить к эпохе матриархата. Зороастрийцы почитали Зема как хранителя сокровищ, сокрытых в глубинах земли. Сезам из знаменитых сказок Шахерезады, открывающий двери пещеры, полной сокровищ, – это все тот же Зем, чье имя со временем было искажено как имя божества домусульманского происхождения.
Когда рождаются святые, бесы шевелятся в пещерах, и происходит содрогание Земли, которое мы воспринимаем как землетрясение. Пещерные духи считались самыми страшными и злобными, и, как правило, именно пещеры были местом инициации, посвящения и местм приложения силы для всех пехлеванов (богатырей), магов. Они там сражались с бесами. Именно там всегда происходит самая страшная битва между Добром и Злом. 28–й день является одним из самых значимых.28–й день, посвященный пещерам, является одним из самых сильных дней для проявления Божественной силы, которая вам дана для борьбы с дэвами.
Землю десяти тысяч пещер, зороастрийцы помещали у Западного моря. Зеемландия. Места рядом с Кеннигсбергом – это и есть места Зема.Таинство Зема и все, что будет предшествовать рождению Саошианта, будет происходить на этой земле, странной и загадочной.
ТОТЕМ: Именно Ворон назван наидрагоценнейшим созданием Господа Бога (Хормазда). Есть разные виды воронов, а это – настоящий королевский ворон. Это – огромная птица, гораздо больше всех птиц из семейства вороновых. Эта птица ведет себя с достоинством. Мрачный, тяжелый. От него исходит такая сила, которой нет даже у орлов. Питается падалью, санитар, чистильщик. На живое он не зарится, только в процессе самозащиты может тебя заклевать. Руку и палец в его клюв класть не рекомендуется. От него исходит ощущение бездны. Он – проводник между двумя мирами, между миром Корана и миром Акорана. Он не только создание Хормазда, но и он – ворон, вместе с целой стаей галок, является проводником действий Зервана. Он также связан со временем, он его свертывает и развертывает. Взмах крыльев ворона свертывает и развертывает время, заставляет мертвых вставать из могил, а живых, наоборот, – общаться со своими умершими предками. Это тот, кто открывает двери бездны, иного мира, мира, где живут наши близкие, то есть того мира, мира Фравашей. Воронам в зороастризме посвящено много сказок, легенд. Очень хорошо, что почти у всех народов, за редким исключением, ворон был, если не почитаем, как в зороастризме, то, по крайней мере, его всегда окружал какой–то мистический флер. К нему всегда относились странно. Ворон как вершитель правосудия. Он, действительно,– вершитель правосудия. Божьей Кары. Карканье – это кара. С вороном особенно шутить нельзя. Он – символ кары, неотвратимого возмездия. Ворон – свертывающий время. Если надо – он воскресит любого покойника, его карканье развернет время в обратную сторону. Камень – вороний глаз, или лабрадор – это знак контакта с миром мертвых, который могли позволить себе только самые великие жрецы. Ворон был универсальным посредником, универсальным проводником, такой мрачный проводник между небом и землей, между тем и нашим миром. Он также был тесно связан с Вайю, и с подземельями, с Земом, с таинствами глубин и недр земли. Он также предупреждал о воплощениях демонов, о бесах, поэтому его крик воспринимался, как предупреждающий сигнал.
У ворона всегда имеются ключи от неба, ключи от иной жизни, ключи ночи. Сказано, что две птицы созданы Хормаздом для отсчета дня и ночи, и для того, чтобы господствовать дневной (светлой) и темной половине. Ворон управляет ночной половиной, всей темной половиной, и ворон господствует над всеми духами, которые запечатаны Изэдами и помещены в центр Земли. Ворону подвластна еще и целая Антарктида, целый ледяной континент, хотя там вороны и не водятся, там живут только пингвины.
Петух связан с днем, ворон – с ночью. Это также связано с двумя сторонами нашей сущности, как бы с правым и левым полушариями нашего мозга,– то есть рациональным, разумным началом, который символизируется петухом, Сраошей, это же связано и с послушанием, с долгом, с логикой; и темная, ночная половина, связанная с эмоциями, иррациональное нечто, алогичное – это связано с вороном. Два хранителя, две птицы управляют двумя сторонами нашей натуры – темной, ночной – теневой, и светлой – дневной. Ворон всегда предупреждал о бедах, несчастьях, страданиях человека. На это всегда нужно было обращать внимание. Если противоположная ему птица – петух – Сраоша, всегда был освободителем, он всегда был связан со свободой, расширял горизонты познания,– победа разума над темным началом, то ворон всегда был связан с фатумом, роком, с неизбежностью, с темным, интуитивным началом. Эти два начала равным образом были почитаемы зороастрийцами.
Ворон тесно связан с Фравашами. Пока почитают ворона, сохраняется связь между нами и Фравашами, нами и предками, и предки нас охраняют. У нас на Руси до введения православия, до крещения Руси, был культ ворона. Он изображался на чашках, на сосудах, на бляшках. Потом этот культ уничтожили, ворона объявили сатанинской птицей, стали к нему подозрительно относиться, и после этого на Руси перестали почитать умерших. И этим оборвали связь между поколениями. Отсюда – проблемы отцов и детей, проблемы поколений. Ворон – он же хранит эту связь, эту ниточку, которая многие поколения объединяет.
В глубокой древности зороастрийцы считали, что ворон приносит счастье дому. Они считали, что благословен тот дом, на который сел ворон, где он трижды прокаркал. Ворон своим карканьем отгонял злых духов, а не притягивал. В Древней Руси считалось, что ворон отгоняет от дома навьё (от слова “навь” – покойники; навьё – это антипод яви): души умерших утопленников, всякую мертвечину, астральную храфстру.
В детстве воронята – это несчастные дети. Любое им можно было накаркать, они принимают на себя любой сглаз, любую порчу. К ним липнет всякая грязь, как астральная, так и физическая. Я тоже был самым грязным ребенком, ко мне сразу липла любая грязь. Наденут новую рубашку – тут же пройдет грузовик и обрызгает меня грязью! Белый цвет я не любил – он быстро пачкался. За таким вороненком нужен постоянный глаз да глаз, за ним охотятся маньяки, к нему прилипает всякая пакость. Он собирает всякие детские частушки про старушку на высоковольтных проводах. Он обращает внимание на любую пакость, написанную на заборе; как только в три года я стал читать, так все эти надписи прочитывал.
Характер у ворона очень серьезный, но иррациональный – живет он не разумом, а интуицией, ощущением, предчувствиями. Ворон, конечно, одиночка по натуре. В обществе других он не нуждается, характер одинокий, обособленный, скептик и циник. Он всегда разоблачает пакости, иногда даже с видом особого цинизма. Несмотря на то, что он всегда на виду, то есть его видят все, но именно вокруг ворона – огромное количество слухов, сплетен, никто не знает, какой он на самом деле. Считается, что он виден всем, потому что он наверху. Ворон очень надолго рассчитан. Он часто бывает долгожителем, что вселяет в меня некоторые надежды.
Характер у него тяжелый, мрачный, особенно эту мрачность и тяжесть он проявляет в отношениях с другими людьми, даже с близкими. Но в узком кругу, с теми, кто его знает, с теми, кто рядом, он раскрывается совершенно по–другому. Это человек, который совершенно не такой, каким его очень многие воспринимают. На самом деле, такой человек умеет радоваться, умеет быть нормальным человеком. А перед чужими – он видит плохое, тяжелое, он срывает маски со всего. Он терпеть не может лжи, терпеть не может, когда перед ним пресмыкаются, терпеть не может сюсюканья, "телячьих нежностей", особенно – откровенного лизоблюдства. Когда про меня говорят что–то хорошее, я внутри начинаю содрогаться,– значит, этот человек что–то затаил против меня. Я готов простить, когда говорят про меня плохое. Мне, конечно, это неприятно, но я это скорее прощаю, главное, чтобы говорили мне в лицо. Да, я сначала, в первый момент, начинаю "каркать", а потом, по зрелому размышлению, прощаю человека. Если он выживет, то я ему прощаю. Он станет другом. Такому человеку предстоит миссия борьбы с темными силами. Он должен их везде видеть, отовсюду извлекать и расклевывать их. Конечно, это – победа над смертью. Ему самому дана очень долгая жизнь для того, чтобы разгадать тайну смерти, облегчить другим людям переход в иной мир, очистить их души. Он как бы очиститель душ. Принимает покаяние. Для ворона самого характерно покаяние и чувство вины постоянное, в худшем случае – комплекс вины. Часто он ощущает себя виноватым даже за те грехи, которые он не делал. Ворон всегда ощущает скоротечность времени. Тесно связан со временем. Все он меряет смертью. Почему он очень ценит моменты радости? Потому что он прекрасно понимает, что радуйся, пока есть время, пока тебе дают такую возможность. "Все пройдет, пройдет и это." Ощущение быстротечности времени, ощущение того, что все быстро проходит, ощущение приближения смерти, хотя бы даже и очень далекой, ощущения людей, живущих на земле, как кандидатов в покойники. Это действительно так. Ворон – философ, человек, который видит самую суть, вскрывает эту суть, причем нелицеприятно. О чем другие люди не думают, от чего бегут, на что закрывают глаза,– для воронов является родным и необходимым в жизни. Многие закрывают глаза на смерть, на теневые стороны жизни. Ворон обязательно эту пакость и храфстру извлечет и покажет: вот она – гадость, посмотрите на нее. Когда мы увидим ее на свету, когда мы увидим, насколько она безобразна и смешна, – вот от этого смеха вся эта храфстра разлагается. Он никогда не верит тому, что он видит. Он – самый большой оптимист, потому что он все видит, он действительно ценит истинное в человеке. Я себя воспринимаю, как очень большого оптимиста. Почему? Потому что я вижу всегда плохое в людях. Прежде всего, как у любого ворона, складывается презумпция виновности. Любой человек изначально виновен. Он изначально негативен. Ворон воспринимает теневую сторону в человеке. Для него человек – это пакость. Потому что он видит это больше, но как радостно ворону увидеть, что это не так. Какая это радость – увидеть, что ты ошибся, что на самом деле человек лучше, чем ты думал. Ворон очень любит ошибаться в людях. Он, как правило, воспринимает людей хуже, чем они есть, но он готов поменять свою точку зрения. В этом у него есть комплекс вины. Как хорошо бывает ошибаться в людях!
Ворон – одиночка, особенно одинока у него вторая половина жизни, когда он осознает в себе духовную садхану. В первой половине жизни – он не одинок, но его постоянно клюют – это такой гадкий вороненок; чем дальше к старости, тем больше у него удачи, он становится внутренне одиноким, хотя его окружает очень много людей. Ворону патологически не везет в личной жизни. Много раз не везет. Причем, он не может ничего сделать. Хочется личной жизни, гнездо устроить, но у них постоянный в этом облом. С гнездом, как правило, у ворона непорядок, и в личной жизни – ерунда. Но зато ворон может принести счастье другим людям. Часто он является неформальным лидером целого движения. Формального лидерства он не приемлет, он от него бежит. Ему все это не нравится.
Для ворона характерен черный юмор и сарказм. Даже глумление, но только на словах, на деле он этого не может делать. На словах – он садист, а в жизни – очень мягкий и добрый человек, муху не обидит.
Ворон не боится покойников. Часто работает в подобных местах, и у меня это проявилось: я и на кладбище работал, и в морге все вороньи специальности прошел.
Ворон своим карканьем, своей дудочкой к себе притягивает всякую храфстру, а потом становится наказанием для них. Потому что, кто обидит ворона, тот долго не проживет – это уж точно. Затаивать злое против ворона – нельзя! Кто его предаст, кто против него пойдет, главное, чтобы ворон не возмущался. Ворон один раз каркнет – и все. А дальше происходит колесо, свертывание времени у того человека, и где–нибудь его могут найти мертвым, вдруг ни с того, ни с сего.
Противостоит ему тот, кто больше всего приспосабливается, меняет свой цвет, меняет оболочку – это хамелеон, одна из самых отвратительных храфстр.
ПРИМЕТЫ: Очень плохо, если под вами что–то провалится: развалится кровать, провалится пол, ломается лестница, ступеньки, отваливается паркет – знак порчи, сглаза. Это знак того, что на вас свалятся какие–то тайны, тайные враги. Если на вас что–то сыплется: штукатурка, земля, песок, пыль, пух, перья – это очень серьезная примета того, что вас вовлекают в борьбу. Предстоят тяжелые испытания. Вам предстоит сражение.Плохо, если у вас разбивается окно, или даже просто оно раскрывается случайно от порыва ветра – знак тяжелых перемен в вашей жизни. Еще хуже, если бьется зеркало – смерть, жуткое разорение. Крик птиц в этот день – тоже к смерти, но не вашей, а кого–то другого. То же самое – вой собак. Особенно, если птицы прокричали на вашем подоконнике. Если в этот день на вас упорно летят птицы, – это скоро вы столкнетесь со смертью, или вашей, или ваших близких. Очень плохая примета, если у вас пошла кровь из носа, или вы порезались. Особенно, если кровь пошла изо рта, из десен, когда чистите зубы. Очень хорошо в 28–й день найти мелкую монету, или мелкие деньги. Это знак благополучия и удачи.
Считается, что если в 28–й с/день вам слишком везет, у вас слишком большая удача – это очень дурной знак, это искушение. Это знак того, что вас темные силы купили.Считается хорошим знаком, если вам в этот день тяжело и неуютно на душе. Значит, борьба есть какая–то. Очень хорошо, если вам хочется от чего–то освободиться, если вам как бы что–то давит на плечи и грудь.
Очень хорошо, если в этот день несколько раз вас окликнули по имени, или вы услышали свое имя, или даже вам показалось, что вы слышите свое имя – это знак помощи Ангела–Хранителя. Если вы в этот день встречаете много людей с вашим именем – это очень хорошо.Также хорошим знаком является ощущение какой–то грязи на вас, как будто вы физически грязный. Хочется отмыться, ощущается липкость какая–то. Считается, что в этот день вы должны абсорбировать, накопить грязь, а на следующий день – ее отмыть.Очень плохо, если в этот день ломается расческа – знак потери силы, знак того, что сила от вас уходит.
СНЫ: Очень тяжелые сны. Считается, что вещими снами являются только кошмары, только они сбываются. Причем сны затяжные, кошмарные, или очень конкретные, четкие. Считается, что сны могут быть значимыми только на восходе солнца. Очень плохо куда–то во сне проваливаться, быть в пещере, быть засыпанным землей, падать – это знак большой болезни. Рубить во сне деревья – это, вообще, к смерти кого–то. Кататься в лодке – это гроб.Единственно хорошим сном является только тот, если вы увидите себя парящим над Землей.
ПИЩА: В этот день очень тщательно подбирают продукты питания. Питание должно быть только раздельным. Еду смешивать нельзя. Растительная – так растительная; животная – так животная; молочная – так молочная. Можно есть только один вид продуктов. Ни в коем случае нельзя было употреблять в пищу кровь.С кровью у зороастрийцев всегда было связано что–то жуткое, и возможность осквернения, потеря через кровь жизненных сил. В 28–й с/д никакого соприкосновения с кровью и красным цветом – не должно быть.Пить в этот день сухое красное вино – можно, но только в знак поминовения усопших, и только во 2–ой половине дня – на закате.Белое вино – для праздников, для чего угодно, это вино повседневное. Красным вином никогда не чокаются. Красным вином поминали, потому что это – вино крови. И только его можно было употреблять в моменты повиновения кого–то, в ритуалах. Всуе красное вино не пили никогда.
ЗНАКИ ХВАРНЫ: раз ворон связан с иным миром, и с самыми темными сторонами этого мира, то родинка должна быть на самом сакральном месте, посередине, в сакральном треугольнике. Родинка должна быть темного цвета.
БЛАГОЕ ДЕЛО: Аскеза, воздержание, умение отказываться от соблазнов.
ГРЕХ: Черная магия, сглаз, наведение порчи.
ЗВЕЗДА: Альгораб, звезда 2–й величины, оранжево–красного цвета. Связана с пещерами, таинствами, с серьезной глубиной, с познанием глубин, связанная с разгребанием всякой пакости, она еще называется стервятником. Дает человеку позор и грязь, все над ним глумятся. Люди, у которых она выражена, вынуждены соприкасаться с нечистотами и все время выходить из затруднительных положений. Это была двойственная звезда, но она не была дурной.
ПЛАНЕТА: Хирон. Сатурн и Плутон.
СТИХИЯ: Конечно же, Земля, причем, тяжелая Земля, самая тяжелая, кондовая, серьезная, каменная.
ЧИСЛО: Кроме 28, еще число 82 – это наоборот 28. И 93. В некоторых случаях считается еще и 39.
Люди, полностью соответствующие этому тотему и этому дню, живут очень долго. Поэтому и числа, связанные с этим днем, идут далеко, за 80.
КАМНИ: Вороний глаз, по–другому, лабрадор – черный с синими отблесками. Могильный камень, из него делают памятники. Это талисман 28–го с/дня. Часто применяется в черной магии с целью затуманивания сознания, но используется также и для защиты. Этот камень рекомендовали класть под порог дома, таким образом, охраняя его.
МЕТАЛЛ: Очень тяжелый. Кобальт. Иногда с этим днем связывали висмут и свинец. То есть самые тяжелые металлы. Самый тяжелый металл по удельному весу после свинца,– только висмут. Значит, свинец и висмут.