Поскольку я авестийский астролог, могу предварительно сказать куда мы придем весной.
Год Барсука сильно привязывает нас к земле, а также к прошлому. Год Кейвана, Сатурна связан с Золотым Веком. В этот год все вспоминают, как было хорошо когда–то, очень давно. Если наблюдается неустойчивость системы, значит, она разрушится или носитель этой системы, т.е. человек, который ее представляет, должен уйти. Это год смены формаций, но не революционной ломки, а медленного постепенного замещения.
Тайное отмщение постигает всех, кто посягает на мир, прочность и материальное благополучие людей, на Землю–матушку. Те же, кто воплощает старые древние традиции и устои, как бы вспоминая о царстве Кейвана–Сатурна, царстве прошлого, те могут неожиданно выдвинуться.
Тотем года– Барсук.Бережливый и рачительный, имеющий самую глубокую нору. Символизирует хозяйственность, бережливость, накопление, материализм, традиционализм, укрепление материального мира, возделывание земли, накопление сокровищ, психологический дар, обретение утраченного. Барсук – символ богатства, то есть хозяин Земли.
Барсук – воплощение мудрости и проницательности. Символ победы над жизненными трудностями. Символ упорства и удачи после долгого сражения с судьбой. В качестве архетипа животной силы барсук учит необходимости бороться за свои права и защищать свои принципы от любых нападок.
Барсук – также символ богатства. Согласно народным поверьям, приносит удачу в делах. Это символ чистоты и домашнего порядка.
Барсук – хороший помощник в деле исцеления и гармонии. Он поощряет искать нетрадиционные средства для лечения или восстановления утраченного равновесия. Целебные корни и травы помогают сохранить здоровье человека. Как животное, связанное с прошлым, с накопленной памятью – барсук указывает на то, что истоки многих наших проблем лежат в глубине, они невидимы и найти решение можно лишь "у корней".
По утверждению знаменитого американского писателя Торнтона Уайлдера жители Висконсина отождествляют себя с барсуками. Для автора романа "Теофил Норт" барсук обладает целым рядом особенностей:
- барсук барсуку всегда говорит правду;
- у барсуков есть чувство юмора, они склонны к веселью и озорству;
- барсуки не плачут, если им больше одиннадцати;
- барсуки умны и храбры;
- барсуки дерутся за то, чем владеют;
- выдержанный барсук никогда не станет разрушать свой дом, чтобы отстоять его;
- барсук всегда умеет поймать змею.
...Для фольклора Японии характерны образы барсуков-оборотней. В Японской мифологии существуют О-бакэ – духи, бывающие благосклонными к людям. Известно два типа духов: Кицунэ (яп. «лисица») и Тануки (яп. «барсук»). Тануки, обычно принимающие вид барсука – традиционные японские звери-оборотни, символизирующие счастье и благополучие. В отличие от кицунэ, образ тануки практически лишен негативной окраски. Считается, что тануки – большие любители сакэ. Поэтому без его присутствия нельзя сделать хорошего сакэ. По этой же причине фигурки тануки, порой весьма большие, являются украшением многих питейных заведений.Они изображают тануки толстяком-добряком с заметным брюшком, из-под которого проглядывают признаки его мужского достоинства. Считается, что тануки может раздувать их до невероятных размеров. Бытует поверие, что если в шкуру тануки завернуть кусочек золота и поколотить, он также увеличится в размерах. Благодаря этому тануки почитается не только как покровитель питейных заведений, но и как покровитель торговли. Особенно большое количество историй о тануки можно найти на острове Сикоку, что связано с отсутствием на этом острове лис.Впервые превращение барсука в человека описано в XXII свитке свода "Нихон секи" ("Анналы Японии". В 627 году, при императрице Суйко "...в провинции Мартиноку появился барсук анакума, который обернулся человеком и распевал песни". После этого случая появления барсуков-оборотней участились, и о некоторых из них поведано в рассказе Акутагавы Рюноскэ "Барсук". В легендах у барсука много общего с лисой. Он может принимать человеческое обличье и превращаться в Луну, но многие легенды описывают его как веселое создание, животное, у которого всегда полно шуток и проказ. Часто в легендах и в других произведениях искусства барсука изображают исполняющим барабанную дробь на своем выпуклом, похожем на барабан животе, и поэтому японских шутов иногда называют барсуками.
В японской традиции также обладал сверхъестественными силами – Fata morgana и проявлялся как источник ignes fatui – что переводится как «огонь судьбы» или «блуждающие огни».
У китайцев это лунное животное относится к энергии "инь" и означает сверхъестественные силы, коварство и игривость.
Барсук выносит все виды ситуаций, живя хорошо в сельской местности, справляясь с дорогами, приспосабливаясь к вторжению человечества. На барсука не охотятся, и он не замечен как вредитель. Барсук бывает жесток, в частности по отношению к чужакам, посягающим на его собственность.
Барсук учит успешному и творческому обхождению с властью. Многие животные избегают встреч с барсуком. Несмотря на его небольшие размеры, он опасный противник. Его дикий наступательный дух не делает его особенно привлекательным. Это тотем лекарей и знахарок. Человек с силой барсука может с пользой применять свое упорство. Он никогда не попадет в трудное положение, и будет держаться до тех пор, пока его не сломит болезнь. Барсук учит использовать свой гнев для того, чтобы изменить неприятные жизненные обстоятельства. Этот символ говорит: оставьте свойственную вам леность и действуйте.Используйте энергию нападения для того, чтобы сделать бросок вперед, но при этом не затаптывайте других. Всегда следите за своим внутренним равновесием.
Анитотем Барсука – Кот-Баюн, Манул.Кот–Баюн, парализующий людей, копающийся в их психике, может создать зомби, заворожить своим взглядом, напасть сзади.
Годы Барсука – 1920, 1952, 1984, 2016.
В годы Барсука родились: Будда, Николай Коперник, Бехтерев, Нестор Махно, И. Кожедуб, Г. Явлинский.
Среди Барсуков встречаются очень интересные личности: Зигмунд Фрейд был настоящим Барсуком. Австрийский психолог, психиатр и невролог. Как основатель психоанализа, он работал с бессознательным, разработал метод свободных ассоциаций и метод толкования сновидений. Он был именно психологом, исследователем тайного. Писал про сны, толковал их, именно Кот–Баюн подтолкнул его лезть в глубины психики.
Барух Спиноза – философ, одиночка, отлученный от иудаизма, но не оставшийся нищим, так как запасов, наследства у него было достаточно, чтобы жить безбедно.
Анри Сен–Симон (1760), провозгласивший утопический социализм, сам совершенно не собирался ему следовать. Как был графом, так и остался им, не только не раздал свое имущество, а, наоборот, приобретал все больше и больше, и в целом жил за чужой счет на пожертвования, которые делались другими якобы на устройство идеальной общины. В то же время Сен-Симон занимался скупкой национальных имуществ и приобрел этим путем довольно значительную сумму. Свои спекуляции он впоследствии объяснял стремлением «содействовать прогрессу просвещения и улучшению участи человечества» путем «основания научной школы усовершенствования и организации большого промышленного заведения».
Вяземский Петр Андреевич, князь – русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, сооснователь и первый председатель Русского исторического общества. Он также жил очень безбедно.
Н. Лобачевский – по характеру был скрягой и очень прижимистым человеком, близких своих держал в черном теле, хотя был профессором в Казанском университете и многое мог себе позволить. Тем не менее, в одном и том же мундире ходил 20 лет, не менял его.
Плеханов – с одной стороны был революционером, а с другой был барином и жил очень богато, не собираясь ничего тратить на дело революции, практически до конца жизни у него было имение, с которого он получал доход и давал деньги в рост, т. е. был ростовщиком.
Годы Барсука связаны с укреплением материального мира, возделыванием земли, накоплением сокровищ и бережливостью. В случае осквернения стихии Земли эти годы могут принести неурожай, голод, нищету. Также мы говорили, что год Барсука связан с воспоминаниями о прошлом, с хранилищами, фондами, банками, складами, тяжким грузом воспоминаний. В такие годы раскрывается много тайных обществ, потому что Барсук этого не любит, он все–таки материалист.
1792 г. – в сентябре во время французской революции была провозглашена Первая Французская Республика.
В том же году Барсука, но позже, состоялась казнь Людовика XVI, на переломе – 21 января 1793 года.
1920 год – это начало НЭПа, которое позволило, кстати, продлить жизнь большевистскому строю на долгие годы, именно потому, что ввели НЭП и разрешили людям обогащаться, а заодно прикрыли гражданскую войну. Барсук не терпит никакого насилия, он прекращает войны, причем обращает их против носителей войн, несправедливости, нищеты, а тот, кто пытается дальше вести эту политику, сразу свергается, причем тайно, но страшно. Такой же переворот поразил и Ленина, который, несмотря на то, что ввел экономическую политику, не собирался менять большевистского культа, и как раз в 1921, в начале года, его постиг самый страшный удар, после которого он уже почти не вылезал из маразма. 1920 г. – конец гражданской войны, когда надо было восстановить мир любой ценой, даже путем установления несправедливости.
В сатурнианском календаре очень хорошо работает цикличность 32 года.
Ровно через 32 года после этого умер Сталин (март 1953-го), и все было, как видите, в переходной период (это март 1953 года); все, что было заложено 5 марта 1953 года, в год Барсука, воплотилось тоже в марте – 10 марта 1985 года, в следующий год Барсука, когда к власти пришел Горбачев, и пожалуйста – сразу обещания изменить, улучшить, укрепить.
1984-й – у нас пришел Черненко, про которого даже нормальных анекдотов не сохранилось, но так как он не нарушал никаких устоев, то так и доскрипел до конца в своей барокамере, и в конце этого года к власти пришел Горбачев, когда все поверили в прочность, в устои, что можно все изменить, реконструировать. На этом он и удержался, почуствовал, что нужно цепляться за Кейвана. Т. е. Черененко – он носитель того самого отжившего строя, который мешал и препятствовал. Вот как Барсук проявляется – исподволь готовит почву для переворота.
Это очень интересный год, он воспроизводит в памяти прошлое время. Люди начинают вдруг обретать память, припоминают, что было раньше, время начинает как бы свертываться.