Месяц связан с рождением идей и планированием будущего, с достижением высокой цели. В это время необходимо обязательно сделать выбор по вертикали: либо дорогой испытаний вы идете к вершине достижений человеческого духа, либо вы несетесь в пропасть пороков – вверх или вниз. Люди, рожденные в этот период, имеют особую отмеченность и несут большую ответственность, так как месяц Датуш связан с самим Творцом Вселенной. Считается, что сам Хормазд сходит в это время на Землю и гуляет среди людей. Во многих текстах говорится, что сам Господь Бог, Творец и создатель материального мира сходит на Землю в месяц Датуш.
Датуш – это даритель. В древней традиции тоже был такой Дед Мороз. Датушем его и называли, в одной из книг Авесты об этом написано. Но, в отличие от Деда Мороза, который дарил подарки, Датуш имел два мешка. Из одного он вынимал подарки, а в другой, наоборот, кидали ему. Как коляда. Ему отдавали то, что являлось как бы жертвой Господу Богу. Все рождественские мистерии происходят именно в январе месяце, во время месяца Датуш.
Высшая задача людей, рожденных в этом месяце, – быть лидером, направлять других, во что бы то ни стало достичь своей цели и не возгордиться.
Покровитель месяца: сам Ахура–Мазда, этот месяц посвящен Богу–Творцу.
Тотем месяца – ЛОСЬ.
СправкаЛось – крупное парнокопытное животное семейства оленей. Древнейшие лоси появились на Земле два с половиной миллиона лет назад. 80 тысяч лет назад огромную территорию занимали здоровенные широколобые лоси с размахом рогов два с половиной метра. Жили они не стадами, а в одиночку. Лоси современного вида жили уже примерно 150 тысяч лет назад, а их современниками были мамонты.
Лоси населяют различные леса, в степи и тундре летом встречаются и вдали от леса. Большое значение для лосей имеет наличие водоемов, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Лоси прекрасно плавают, любят подолгу и с удовольствием находится в воде. Зафиксирован случай, когда лось проплыл несколько десятков километров. Они могут находится под водой больше минуты, доставая из-под воды свое самое большое лакомство – водоросли и рдесты.
Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса 360–600 кг. Самки мельче. У самцов имеются огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса – 20–30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре–декабре и ходит без них до апреля–мая. Самки безрогие.
Лоси питаются древесно–кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое.
Бегать быстро лоси не любят. Выносливость этих животных невелика, а в жаркую погоду она еще уменьшается – у зверей плохая терморегуляция. Плохая выносливость – одна из причин невозможности сделать из лося домашнее транспортное животное. Зимой лоси могут возить на легких санках 1-2 человека на небольшие расстояния. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу.
Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3–4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки. Весной эти стада распадаются. Гон у лося происходит в сентябре–октябре и сопровождается характерным глухим ревом самцов ("стоном". Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. Лось редко спаривается более чем с одной самкой. Беременность у лосихи длится 225–240 дней. В помете обычно один лосенок. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5–4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8–13 %, то есть в 3–4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12–16 %). Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе живет до 10 лет, в неволе до 20 лет.
Заставить лосей быть полезными человеку пытались с давних времен. В шведской армии в начале XVII века были созданы специальные лосиные войска, но их быстро расформировали. Лоси оказались умными и поэтому быстро покидали поле боя при появлении опасности.
В середине XX века в появилась идея сделать лосей сельскохозяйственными животными и получать от них молоко и мясо. Лосиное молоко обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Мясо этих животных является очень полезным и намного превосходит телятину. Оно показано в рацион для людей, которые не могут употреблять в пищу масо других животных. В 1963 году в СССР была создана лосиная ферма. Лосей планировали держать на вольном выпасе. Но с виду покорные лоси разбегались по лесу. Лосей пытались удержать путами и другими механическими устройствами, но это мешало им нормально питаться, и животные стали стремительно худеть. Тогда, несмотря на одиночный образ жизни лосей в природе, им стали прививать стадный инстинкт. Молодых лосей постоянно перегоняли из одного вольера в другой. Но было замечено, что «стадные» лосята в развитии отстают от «вольных» родственников, и их, наконец, оставили в покое.Проявление тотемаВнешне Лось кажется спокойным и непроницаемым, невозмутимым, на лице маска дружелюбия, всегда раскланивается. Он обладает твердым и упорным характером, разумен и рассудителен. Такой человек – эстет, любит искусство. Он не может жить один, всегда находится среди себе подобных. Он – человек своего клана. Знает свой род, родичей и упорно их продвигает. Очень терпеливый, будет делать дело, пока оно у него не получится.
У него мирный и хороший нрав, но только для своих. Четко знает, чего он хочет. Очень послушен установкам сверху. Авторитет для него имеет огромное значение, особенно авторитет старших. Старики, старшие, семья для него на первом месте, а также эстетика – очень любят и ценят красоту. Несмотря на то, что Лось кажется увальнем, он имеет огромную силу и ловкость.
Лоси умеют работать и доводить свою работу до величайшей степени искусства. Могут себя ограничивать во всем – им много не надо. Прирожденные аскеты. В них сочетается аскетизм с эстетизмом. Они обладают чрезвычайной степенью выживаемости, особенно когда смиряются и терпят.
Символика тотема
Лось – символ силы, красоты, выносливости и достоинства. Лось – олицетворение способности сметать преграды со своего пути. Когда по лесу идет олень, он деликатно обходит препятствия, лось же мчится напролом, сокрушая все, что ему мешает. Если на вашем пути появилась преграда, лось, явившийся вам как знаменье, призывает разрушить ее.
У эвенков дух-предок шамана предстает в образе лосихи, лежащей у корней мирового дерева, и рождающей для земли зверей и людей. Таеже прослеживается связь лося с верхним миром, в особенности с солнцем (рога – лучи Солнца). У эвенков существует образ космического лося Хеглуна, отождествляемого с созвездием Большой Медведицы. В русской народной традиции созвездие Большой Медведицы также иногда называется «Лось».
У американских индейцев символизирует сверхъестественные силы, ураган. У индейцев омаха лось принадлежит демиургическая функция: он приказывает ветрам прогнать воды, покрывавшие в начале землю; воды отступают, а выступивший из-под них холм становится началом земли.
Лось — символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях — синтез гармоничного строения мира.
Изображение лосиных голов помещено на гербе Республики Коми.Проявление Хварны месяцаМиссия Лося – работать, трудиться для будущего, смотреть далеко вперед, овладевать профессиональным мастерством, в различных видах искусства. Если при этом у такого человека незлобивый характер и он сохраняет гармонию и покой окружающего мира, тогда у него будет временная защита.
Лосю дают возможность очень долго жить, даже седина будет проявляться намного позже, чем у других людей.
Еще одна система защиты, дающаяся Лосю, – невероятная живучесть. В испытаниях он вырабатывает иммунитет. Ему всегда дается столько, сколько ему необходимо для жизни. Полный баланс потребностей и возможностей. Его семья будет его защищать, если он выполняет заветы предков. У него прекрасные родители и родственники. Ему даже стены дома помогают. Символ богатства, победы над собой, достижения высшей цели. Стоящий на горе, неформальный лидер, направляет других людей. Достигает цели не выпячиваясь, не крича, не требуя поклонения и не хамя. Аскет, жесткий и твердый. Распознание нечисти. Отсеивание плодов добрых от худых.
Его враги наказываются тем, что попадают в рабство. События в их жизни становятся фатальными, их тут же делают рабами, ломают их волю, они становятся зависимыми. Всех врагов карают тем, что отбирают у них самое главное – самосознание, их собственное «Я». Они теряют честь и достоинство.
АНТИТОТЕМ
Противостоит невозмутимому и стойкому Лосю Ангро-Манью в образе летающего КЛОПА, кровососа.
Кроме извесного вреда, приносимого клопом человеку – питание человеческой кровью – среди наземных клопов многие могут быть сосущими вредителями сельскохозяйственных культур. Они истощают растения и снижают урожай, питаясь соком их генеративных органов и семян. Некоторые виды клопов также могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний.
У Клопа нет ничего святого – цель оправдывает средства. Крайняя степень алчности, даже глаза блестят лихорадочно, все гребет под себя, наживается на всем. Часто бывают ростовщикам, дают деньги под проценты, очень корыстолюбивы. Идут на преступления ради корысти, даже родную мать могут отравить ради получения наследства. Этот антитотем характеризует самоутверждение на других, жажда почести, доминирования. Забивает других, но не до смерти, а использует для своих нужд. Вампир, много говорит, липкий, вязкий, назойливый, от него трудно избавиться. Склонен к расползанию, с красной рожей. Жирный, лоснящийся, круглый, но мелкий. Умеет всюду просачиваться, очень суетливый, где нужно терпит, а потом быстро добивается своего. Находит самые уязвимые места у других, как бы высасывает у них кровь.
Но сверхъестественная жадность его же и губит. Начиная преступления, он не может уже остановиться и доходит до развала. Насосавшись крови, он становится заметным, и его просто потом раздавливают.Праздники, посты и особо почитаемые дни месяца
22 декабря – Праздник всех Пророков, особо почитаемый день.
После выхода Солнца из 30-го градуса Стрельца отмечают празник – День памяти пророка Заратуштры.
23 декабря, когда Солнце идет по 1–му градусу Козерога празднуется Рождество Заратуштры – пророка, восстановившего учение древних ариев. В целом же в зороастрийской традиции зимнему солнцестоянию посвящался Праздник всех Пророков. В эти дни в разные истороические времена рождались Боги и многие Герои различных религий: Зевс и Мардук, Божич, Аполлон и Митра, Асклепий и Дионис, Янус и Геракл, Заратуштра и Иисус Христос.
Заратуштра учил, что есть только один Бог – Ахура-Мазда – к кому человечество должно направить просьбы, ходатайства и выражать благодарность. Он проповедовал единобожие впервые в истории человечества.
По зороастрийским обычаям в ночь пекут ржаные лепешки, закладывают в них бумажки с гадательными текстами – гатами. Поют гимны в честь Заратуштры.
22–25 декабря (1–4 градусы Козерога) – Дни Митры – особо почитаемые дни.
25 декабря (4-й градус Козерога) – Празднуется День рождения Митры. Митра – покровитель справедливости, всевидящее око Аши–истины, хранитель Космического Закона и Космической справедливости. Митра связан с Солнцем, точнее, с солнечными лучами, от которых не может укрыться никакая ложь. Он следит за выполнением долга, соблюдением порядка, установлением гармонии и равновесия. Митра строго соблюдает закон, его невозможно обойти или подкупить. Наконец, именно Митра наказывает за нарушение закона, вершит правосудие. Митра устроитель не только социального, но и природного космоса. Он связан с водами, с солнцем, он хозяин широких пастбищ и наполнитель вод, благодаря ему идут дожди и вырастают растения.
Митра совершил несколько замечательных подвигов. Один из них совершался ежегодно и заключался в поимке и убийстве могучего быка, возрождавшегося ежегодно и олицетворявшего силы зла. Митра был близок нуждающимся и страждущим людям, оберегал их во время бедствий, но требовал от них благочестивой жизни, строгого соблюдения морального закона. За это он награждал их вечным блаженством на том свете.
В этот день зажигают 21 огонь.
1 января (11-й градус Козерога) – Праздник Ахура–Мазды, Датуша. Ахура-Мазда означает «Мудрый Владыка». Он – мягкий и милосердный Бог, который всегда желает и готов помочь человечеству. Ахура-Мазда не вмешивается в работу Законов Природы, которую он сам создал и привел в движение. Мудрый Владыка завещал людям быть очень внимательными и всегда рождать хорошие мысли, слова и совершать благородные дела. По его учению, жизнь нашего мироздания есть результат взаимодействия двух разнонаправленных сил, или духов добра и зла – названных Спента-Манью и Ангра-Манью – управляющих движением на всех уровнях в мире.
3–4 января, когда Солнце входит в 14 градус Козерога, наступает Праздник Зервана–Творца. Накануне этого дня – день пустоты и молчания. В это время до заката постятся. Зерван – по зороастрийским понятиям – нечто абсолютно непознаваемое человеком, с другой стороны, к Зервану обращаются за защитой от всяких искажений, от зла. Время предстает в четырех формах – прошлое, настоящее, будущее и вечность. Зерван–Карана символизирует замкнутое время, в котором живут люди из–за двойственности их природы. Телесно человек живет в циклическом, замкнутом времени, то есть рождается и умирает. Но Душа и Дух его бессмертны, и пребывают в вечность.
Священные растения – сосна и ель – в этот день являются основным украшением жилища. Также на праздник Зервана–Творца устраивают факельные шествия.
4–5 января (15-й градус Козерога) – День молчания – особо почитаемый день.
5–15 января (16–27 градусы Козерога) – проходят Святки, карнавал, срывание масок, освобождение от Зла, праздничные гуляния.
19 января (30-й градус Козерога) – День Вайю, особо почитаемый день.