Год Кейвана, Сатурна связан с Золотым Веком, с царством прошлого. В этот год все вспоминают, как было хорошо когда–то, очень давно. Если в этот год наблюдается неустойчивость системы, значит, она разрушится или носитель этой системы, т.е. человек, который ее представляет, должен уйти. Это год смены формаций, но не революционной ломки, а медленного постепенного замещения.
В этом году тайное отмщение постигает всех, кто посягает на мир, прочность и материальное благополучие людей, на Землю–матушку. Те же, кто воплощает старые древние традиции и устои, как бы вспоминая о царстве Кейвана–Сатурна, царстве прошлого, те могут неожиданно выдвинуться.
Тотем года– Барсук
Барсук – оригинальный и очень интересный зверь. У этого животного очень своеобразное туловище, идеально приспособленное для рытья нор, этакий клин или пирамида. Тело у него плотное, мускулистое, приземистое, клиновидное, шеи почти нет, остроносая голова непосредственно переходит в туловище. Массивная задняя часть, придающая зверю вид увальня, сужается к плечам, переходя в вытянутою мордочку с длинным носом. Лапы короткие, но мощные, вооруженные крупными когтями. Вообще он хорошо приспособлен к рытью нор и жизни под землей. Ноги короткие, лапы плоскостопные, сильные.
Как ни странно, барсук при такой колоритной фигуре умеет прекрасно бегать. Правда, бегать он не любит и предпочитает ходить степенно, не особо смущаясь производимым при этом шумом, бояться–то ему в лесу по ночам некого. В наших лесах у барсуков практически нет врагов. Летом волки на них нападают редко, им хватает и другой пищи, а в зимнюю бескормицу барсук для хищников недоступен. Собственно, барсук и постоять за себя может. Он довольно крупный (длина тела с хвостом превышает 1 метр), но не особо тяжелый. Размеры взрослого барсука внушительны. Летом барсук обычно весит до 15 килограммов, а к осени набирает еще с десяток кило жира. Поэтому особенно тяжелым и неуклюжим выглядит барсук накануне зимы, со слоем жира под кожей до 4 сантиметров. Массивность барсуку также придает толстый мех.
Его волосяной покров после летне-осенней линьки – а барсук меняет мех лишь раз в году – состоит из грубоватой ости и плотного теплого довольно нежного подшерстка; окраски от серовато–бурого до серебристого. С мехом барсуку повезло – он длинный и густой, но грубый, поэтому не представляет промысловой ценности. Хотя внешне барсук выглядит вполне импозантно: на спине и боках мех серебристо–серый, темнеющий к брюху, где он становится почти черным. На мордочке две проходящие через глаза и уши темные полосы, которые размываются, переходя на шею. Барсучий мех ценится дешево, хотя он довольно красивый, теплый, прочный, и из него на Руси издавна шили шапки.
Барсук – старательный хозяин, он постоянно что–то в норе поправляет, ремонтирует, роет новые ответвления. За лето несколько раз выносит проветриться или полностью заменяет подстилку. Идеальный порядок соблюдается не только в норе, но и рядом с ней. Никакой грязи и отходов, в стороне от входов вырыты специальные ямки для туалетов, все, что стало ненужным, уносится подальше.
Основное орудие барсука для рытья земли – когти. Они большие, крепкие, слабо изогнутые, прочно сидящие на толстых пальцах. Своеобразно и умело этот зверь роет норы: когтями быстро и легко рыхлит землю, отбрасывая ее назад попеременно четырьмя лапами, а по мере накопления выталкивает «задним ходом» наверх. И все его движения настолько проворны и четки, что горки вырытой и выброшенной наверх земли растут на глазах. Особенно старательно он трудится осенью, перед тем как начнется долгий зимний сон, и весной, когда земля оттаивает и осыпается и в норе становится сыро.
Этот великолепный землекоп не только сам себе устраивает обширные подземные квартиры, но невольно обеспечивает ими лисиц, енотовидных собак и других животных. Барсуки квартирантов пускают, но заставляют соблюдать общепринятую у них гигиену. Если новые жильцы начинают докучать хозяевам, их просто изгоняют. Но терпимость проявляют не ко всем животным, диких кошек, куниц и хорьков в свою нору барсуки не пустят. Эти животные могут селиться только в покинутых норах. А рассказы о том, что лисы выгоняют барсуков из норы и занимают ее – не более, чем сказки. Барсук за свою нору с любой лисы шкуру спустит.
В своих подземельях барсук проводит большую часть года и никого постороннего видеть в них не желает. Его сердцу милы тишина и покой.
Барсуки очень тщательно выбирают место для своих нор. Чаще всего свой выбор барсуки останавливают на южном склоне горы или оврага, густо поросшем деревьями и кустарниками; любят крутые берега лесных рек и ключей с узкой тенистой долиной, опушки, незатопляемые лесистые острова.
Барсук обычно ведет ночной образ жизни – он бодрствует в сумерки и ночью, и чем темнее ночь, тем он активнее – это правило, но исключений из него довольно много: часто приходится встречать барсука и солнечным утром, и до заката солнца, и даже ясным днем.
За ночь барсук проходит довольно большое расстояние, но при достатке корма далее чем на 500 метров, редко на 2–3 километра от своего жилья, как правило, не забредает. Разве что в весеннюю бескормицу.
В поисках пищи барсук полагается на тонкое обоняние. Слух у него неважный, а зрение вовсе плохое – видит лишь вблизи. В полночь барсук час–другой отдыхает где–нибудь во временном убежище, потом продолжает кормежку. К утру сытым возвращается в нору, спит или трудится в своем подземелье. Днем любит понежиться на солнцепеке.
Даже живя в общей колонии, барсук остается индивидуалистом. Каждый зверь имеет свой пищевой участок, куда соседи стараются не заходить. При обилии корма такой участок составляет всего несколько гектаров. Зверь любит, чтобы его участок соприкасался с рекой, болотом или ручьем, но близко от воды селиться не станет.
В питании барсук не привередлив, хотя и старается свой стол разнообразить. Любопытно, что он может на каждый день составлять себе новое меню. Один день ест лягушек, улиток и слизней. На другой день разрывает мышиные норы. В следующий раз будет выкапывать личинок, червей и жуков. А то и разгрузочный день устроит, питаясь только ягодами, грибами, орехами и корешками. Причем, все это делается не спеша, степенно, без лишней жадности. Но такой принцип питания характерен только для середины лета, а весной и осенью зверь ест все без разбора, в эти периоды ему не до «раздельного питания». Корма барсука очень разнообразны. Кажется, он ест все, что едят другие животные: мышей, полевок, всевозможных земноводных и пресмыкающихся, насекомых и их личинок, моллюсков, а также желуди, орехи, фрукты, ягоды, коренья, клевер, зелень и т. д.; не гнушается и падалью, правда редко – при голоде. Но ведь когда нужда – и тигр саранчой не брезгует.Интересно, что барсук не боится ядовитых змей – их яд на него почти не действует – при случае питается и ими.
Барсук очень предусмотрителен. Летом и осенью барсук не только нагуливает жир, но и делает запасы на зиму, которые складирует в специальную кладовку. В кладовой у него с осени припрятаны высушенные коренья, вяленые лягушки и ящерицы, немного орехов, желудей. Собственно, зимой он будет спать, «проедая» подкожный жир, а запасы приберегаются на раннюю весну, когда зверь просыпается голодным, но выбираться из норы не спешит – в лесу, где еще не сошли остатки снега, особо не прокормишься.
У барсуков моногамные семьи, которые чаще всего создаются на один сезон. Барсуки – семьянины, но основные заботы о потомстве ложатся на плечи барсучихи. Обычно весной у нее рождается 3–6 слепых и беспомощных барсучат, которые до трех месяцев будут кормиться материнским молоком и лишь затем постепенно перейдут на обычный барсучий корм. В барсучьих семьях молодняк заботливо готовят к самостоятельной жизни. Обычно невдалеке от нор устраиваются небольшие площадки, где барсучат учат охотиться на мышей, лягушек, ящериц, которых специально приносят родители. Собственно, подобный тренинг существует практически у всех хищников. В конце лета под присмотром родителей барсучата начинают отходить в поисках пищи от норы, а осенью их привлекают к обустройству зимовальных камер.
Барсук легко приручается, но панибратства по отношению к себе не любит. С домашней живностью уживается, но с собаками обычно враждует. Видимо, эта вражда заложена на генетическом уровне, так как на барсуков часто охотятся со специально обученными собаками, которые выгоняют и даже вытаскивают зверя из норы.
По своей домовитости, хозяйственности и обстоятельности барсуки чем–то сродни бобрам, но последних не считают ленивцами. А к барсукам это прозвище прочно приклеилось (хотя и незаслуженно). Видимо, это связано с неторопливостью и степенностью этих животных, а также с тем количеством жира, который они на себе «заготавливают» на зиму.
Продолжительность жизни барсука – 10-12, в неволе – до 16 лет. Главным врагом барсука исстари является человек, которого в первую очередь интересует барсучий жир, обладающий целебными свойствами, и в меньшей степени мех. Кстати, мясо барсука съедобно, но даже охотники не всегда используют его в пищу.
Издревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения, связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.
Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация и ее биологическое действие, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме этого всю зиму их согревает и питает жир.
Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой, это ценный лечебный продукт. Его целебные свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимым животному для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды. Широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет, как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат. При приеме внутрь он полностью на 100 % усваивается в крови, обогащая ее витаминами, необходимыми организму элементами и органическими кислотами. Он имеет в себе витамины А, витамины группы В, К, R, Pp, каротин, токоферол, фолиевую кислоту и множество макро- и микроэлементов. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, повышается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие на туберкулезные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идет на выздоровление.
Барсучий жир является почти панацеей от множества тяжелых болезней: он лечит туберкулез легких, хронические бронхиты (включая курильщиков), затемнение на легких, общее истощение организма независимо от факторов, некоторые виды астмы, атеросклероза, начальные стадии силикоза, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в старину барсука на Руси называли «язвенник»), нормализует гемоглобин, деятельность кишечника, повышает половую потенцию и ряд других недугов и заболевание.
Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.
Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) компрессы с теплым барсучьим жиром хорошо снимают отек и боль.
Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
Проявление тотема
Человек с этим тотемом должен быть очень рачительным хозяином, бережливым и практичным, работоспособным и достаточно скрытным. Барсук всюду делает запасы и никогда не нищенствует. Главное дело своей жизни он может сохранить в тайне даже от самых близких людей. Он планомерно строит свою собственную, во всех смыслах неприступную систему, со множеством ходов и выходов, как лабиринт (это год лабиринта). Барсуки умеют торговать, но не размениваются на мелочи, на ерундовые сделки. Их отличительная черта – хорошие способности к логике и математике, дар исследователя и психолога. Барсук активный, прочный, устойчиый, консервативный, хваткий, к нему не подступишься, он работоспособный, скрытный, достаточно замкнутый. Барсук себя проявляет во многом. Честность, строгость нравов, но материализм, привязанность к благам, хозяйственность, планомерность. Просто так Барсук никогда ничего не делает и не говорит.
Характер у Барсука довольно тайный. Это скрытный зверь, готовый дать отпор, если его довести. Барсук, кстати, более активный накопитель, чем Бобер. У Барсука всегда имеются запасы в каких–то норах. Кстати, он обладает нюхом следователя. Очень недоверчив, не слишком гостеприимен, хозяин, но очень бережливый, не транжира. Его особенно не раскрутишь, пускает только своих. Это собственник, который будет защищать свое имущество с автоматом Калашникова наперевес. Норное животное; очень запасливый, обладает крайне осторожным нравом. Хищник Барсук может кого–нибудь тайно загрызть.
Фигура у человека с проявленным тотемом Барсука плотная, лицо заостренное, рост средний, глаза удлиненные. У Барсука более заостренное лицо, чем у Бобра, и не такие гармоничные черты лица. Фигура плотная, даже немного тучная. Он среднего роста и явно склонен к полноте, сильный. Барсук может иметь темные круги под глазами, как будто ему кто–то наставил синяков; т.е. под глазами у него черные разводы, как после бессонницы. Но на самом деле Барсук спит достаточно долго, и на зиму также впадает в "спячку". Белые и черные полоски на мордочке означают умение разбираться – никакой темной силе он не даст себя обольстить.
У Барсуков всегда множество решений, тайных ходов и выходов. Из них выходят прекрасные следователи, ученые, но эти люди достаточны тяжелые по характеру. К ним очень тяжело подобрать ключики. Это несколько давящий человек, многое делает исподтишка, рассчитывает только на свои силы. Весь мир для него делится на своих и чужих, полутонов не признает. Прирожденные психологи и криминалисты. Барсук всегда старается довести до конца начатое дело, хотя по его внешности и поступкам очень тяжело судить, кто он и чем занимается. Большая степень недоверчивости и подозрительности у высоких Барсуков все же не переходит в манию отношения. Но они одиночки, обособленные.
Барсук привлекателен и загадочен, он редко говорит о своих делах и не любит делиться планами на будущее. Даже в общении с самыми близкими людьми он не устает держать дистанцию и не открывается полностью, хотя на самом деле в его жизни нет ничего такого, чего стоило бы стыдиться.
Барсук очень внимателен к своему прошлому, он не теряет из виду старых друзей, выносит уроки из совершенных ошибок, легко проводит аналогии с событиями, происходившими ранее. К нововведениям и изобретениям Барсук относится настороженно, свою жизнь меняет неохотно и всегда сохраняет уверенность, что раньше было лучше.
Барсук лишен пустой мечтательности и ложных стремлений – он практичен, хорошо отдает себе отчет в своих желаниях и намерениях, знает, каковы его цели и как их достичь. Он неутомимо трудится, разумно распределяет силы, не стремится пустить пыль в глаза. Это действительно очень хороший хозяин – практичный, но не скупой, предусмотрительный, но не занудный. С Барсуком не бывает скучно: он умеет радоваться жизни, наделен здоровым чувством юмора.
Помимо прочего, Барсук отлично разбирается в людях, он – прирожденный психолог, а иногда и телепат. О других он знает ничуть не меньше, чем о себе, и все его советы заслуживают доверия и достаточно разумны. Барсук умеет рассуждать очень логично и четко, он обращается за помощью, лишь точно зная, что в результате обе стороны не останутся внакладе. Барсуку можно довериться даже в том случае, если вы не особенно в курсе его дел: он почти никогда не манипулирует людьми и уж тем более не будет пользоваться их неосведомленностью в своих интересах.
Люди–барсуки часто становятся боссами, которых боятся. Если они в плохом настроении, они демонстрируют холодность и хамство. Сила их также в том, что они без страха выражают свои чувства перед другими. Им не свойственна паника. В опасных ситуациях они всегда сохраняют «холодную» голову.
Барсук возвращает к прошлому и всех, кто ему препятствовал, свергает без слов, без шума, все дела совершает в тайне – ведь Барсук живет в норе.
Как проявляется тотем 15-го года? Год Барсука считается очень прочным, устойчивым. Осквернителей земли и традиций Барсук очень не любит, препятствует им. Барсук один из самых больших традиционалистов, он не терпит никаких перемен и новшеств. Он восстанавливает утраченную справедливость. Кейван считался восстановителем, реставратором того, что казалось безвозвратно утраченным. Очень часто это поворотный год, год реконструкций, год восстановления. Но Кейван был также Космическим Судьей в Царстве Мертвых, в образе Барсука он приходил на Суд Души человека и вел следствие по его Делу. Память о человеке сохранялась в какой–то ячейке и воплощалась в образе Барсука, который приносил на Суд его досье. В результате справедливость могла быть восстановлена.
Хварна Барсука (отмеченность) – хозяйственность, чистоплотность. Умение сохранить традиции, сохранить прошлое. Покравитель Барсука – Кейван – слепой, но всевидящий старец, ангел памяти, умеющий востановить из небытия безвозвратно утраченное. Он проникает в суть явления, заведует небесным банком памяти и хранит несметные подземные сокровища. Кейван может даровать высшую Хварну – власть над временем.
Анитотем Барсука – Кот-Баюн, Манул.
Это дикий Кот, Кот–Баюн, как его звали на Руси, тогда водились такие Коты. Сейчас это просто дикий Кот, можно сказать Манул. Это не камышовый кот – у него кисточки и грива, он красивый и злобный, коварный. Этот Кот – символ жадности.
Этот антитотем проявлен у человека, который много беспечно теряет, транжира, не задумывающийся о прошлом, задиристый, переменчивый, многим обещающий, легковесный, без традиций, без внутренних устоев. Тот, у кого характер очень низменный, коварный, жадный, злобный, ненавидящий окружающих, никому не верящий, ненадежный.
Кот–Баюн, парализующий людей, копающийся в их психике, может создать зомби, заворожить своим взглядом, напасть сзади. Он ни во что не верит, подрывает любые основы. Попадая под влияние антитотема, Барсук становится легкомысленным и коварным, он стремится легко разбогатеть во что бы то ни стало. Жадность такого человека безгранична, его слово не заслуживает доверия, а поступки лишены логики.Если у человека проявлен антитотем, он будет худым, нехозяйственным, без склонности к тайнам – наоборот, он болтлив и разболтан.
Символика Барсука
Барсук – воплощение мудрости и проницательности. Символ победы над жизненными трудностями. Символ упорства и удачи после долгого сражения с судьбой. В качестве архетипа животной силы барсук учит необходимости бороться за свои права и защищать свои принципы от любых нападок.
Барсук – также символ богатства. Согласно народным поверьям, приносит удачу в делах. Это символ чистоты и домашнего порядка.
Барсуки довольно часто встречаются в мифологии. В Европе барсук ассоциируется с климатическими условиями (умеет предсказывать погоду); в Китае – с преображениями; для коренных американцев барсук представляет собой решимость, силу и защиту. Кроме того, барсук рассматривается как символ мудрости в выборе друзей.
Барсук прекрасно роет норы. Проворно перебирая лапами, он может зарыться в землю очень быстро. Потому он символически имеет связь со всеми духами планеты, в их числе – сказочные гномы.
Барсук – хороший помощник в деле исцеления и гармонии. Он поощряет искать нетрадиционные средства для лечения или восстановления утраченного равновесия. Целебные корни и травы помогают сохранить здоровье человека. Как животное, связанное с прошлым, с накопленной памятью – барсук указывает на то, что истоки многих наших проблем лежат в глубине, они невидимы и найти решение можно лишь "у корней".
По утверждению знаменитого американского писателя Торнтона Уайлдера жители Висконсина отождествляют себя с барсуками. Для автора романа "Теофил Норт" барсук обладает целым рядом особенностей:
барсук барсуку всегда говорит правду;
у барсуков есть чувство юмора, они склонны к веселью и озорству;
барсуки не плачут, если им больше одиннадцати;
барсуки умны и храбры;
барсуки дерутся за то, чем владеют;
выдержанный барсук никогда не станет разрушать свой дом, чтобы отстоять его;
барсук всегда умеет поймать змею.
Впервые превращение барсука в человека описано в XXII свитке свода "Нихон секи" ("Анналы Японии". В 627 году, при императрице Суйко "...в провинции Мартиноку появился барсук анакума, который обернулся человеком и распевал песни". После этого случая появления барсуков-оборотней участились, и о некоторых из них поведано в рассказе Акутагавы Рюноскэ "Барсук".
В легендах у барсука много общего с лисой. Он может принимать человеческое обличье и превращаться в Луну, но многие легенды описывают его как веселое создание, животное, у которого всегда полно шуток и проказ. Часто в легендах и в других произведениях искусства барсука изображают исполняющим барабанную дробь на своем выпуклом, похожем на барабан животе, и поэтому японских шутов иногда называют барсуками.
В японской традиции также обладал сверхъестественными силами – Fata morgana и проявлялся как источник ignes fatui – что переводится как «огонь судьбы» или «блуждающие огни».
У китайцев это лунное животное относится к энергии "инь" и означает сверхъестественные силы, коварство и игривость. У европейцев иногда символизирует неуклюжесть.
Барсук также символизирует агрессивность, страсть, игривость, мудрость и заботу. Барсук выносит все виды ситуаций, живя хорошо в сельской местности, справляясь с дорогами, приспосабливаясь к вторжению человечества. На барсука не охотятся, и он не замечен как вредитель. Барсук бывает жесток, в частности по отношению к чужакам, посягающим на его собственность.
Барсук учит успешному и творческому обхождению с властью. Многие животные избегают встреч с барсуком. Несмотря на его небольшие размеры, он опасный противник. Его дикий наступательный дух не делает его особенно привлекательным. Это тотем лекарей и знахарок. Человек с силой барсука может с пользой применять свое упорство. Он никогда не попадет в трудное положение, и будет держаться до тех пор, пока его не сломит болезнь. Барсук учит использовать свой гнев для того, чтобы изменить неприятные жизненные обстоятельства. Этот символ говорит: оставьте свойственную вам леность и действуйте. Используйте энергию нападения для того, чтобы сделать бросок вперед, но при этом не затаптывайте других. Всегда следите за своим внутренним равновесием.
Годы Барсука – 1920, 1952, 1984, 2016.
В годы Барсука родились: Будда, Николай Коперник, Бехтерев, Нестор Махно, И. Кожедуб, Г. Явлинский.
Барух Спиноза – философ, одиночка, отлученный от иудаизма, но не оставшийся нищим, так как запасов, наследства у него было достаточно, чтобы жить безбедно.
Анри Сен–Симон (1760), провозгласивший утопический социализм, сам совершенно не собирался ему следовать. Как был графом, так и остался им, не только не раздал свое имущество, а, наоборот, приобретал все больше и больше, и в целом жил за чужой счет на пожертвования, которые делались другими якобы на устройство идеальной общины. В то же время Сен-Симон занимался скупкой национальных имуществ и приобрел этим путем довольно значительную сумму. Свои спекуляции он впоследствии объяснял стремлением «содействовать прогрессу просвещения и улучшению участи человечества» путем «основания научной школы усовершенствования и организации большого промышленного заведения».
Вяземский Петр Андреевич, князь – русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, сооснователь и первый председатель Русского исторического общества. Он также жил очень безбедно.
Н. Лобачевский – по характеру был скрягой и очень прижимистым человеком, близких своих держал в черном теле, хотя был профессором в Казанском университете и многое мог себе позволить. Тем не менее, в одном и том же мундире ходил 20 лет, не менял его.
Плеханов – с одной стороны был революционером, а с другой был барином и жил очень богато, не собираясь ничего тратить на дело революции, практически до конца жизни у него было имение, с которого он получал доход и давал деньги в рост, т. е. был ростовщиком.
Примеры
Годы Барсука связаны с укреплением материального мира, возделыванием земли, накоплением сокровищ и бережливостью. В случае осквернения стихии Земли эти годы могут принести неурожай, голод, нищету. Также мы говорили, что год Барсука связан с воспоминаниями о прошлом, с хранилищами, фондами, банками, складами, тяжким грузом воспоминаний. В такие годы раскрывается много тайных обществ, потому что Барсук этого не любит, он все–таки материалист.
1792 г. – в сентябре во время французской революции была провозглашена Первая Французская Республика.
В том же году Барсука, но позже, состоялась казнь Людовика XVI, на переломе – 21 января 1793 года.
1920 год – это начало НЭПа, которое позволило, кстати, продлить жизнь большевистскому строю на долгие годы, именно потому, что ввели НЭП и разрешили людям обогащаться, а заодно прикрыли гражданскую войну. Барсук не терпит никакого насилия, он прекращает войны, причем обращает их против носителей войн, несправедливости, нищеты, а тот, кто пытается дальше вести эту политику, сразу свергается, причем тайно, но страшно. Такой же переворот поразил и Ленина, который, несмотря на то, что ввел экономическую политику, не собирался менять большевистского культа, и как раз в 1921, в начале года, его постиг самый страшный удар, после которого он уже почти не вылезал из маразма. 1920 г. – конец гражданской войны, когда надо было восстановить мир любой ценой, даже путем установления несправедливости.
В сатурнианском календаре очень хорошо работает цикличность 32 года.
Ровно через 32 года после этого умер Сталин (март 1953-го), и все было, как видите, в переходной период (это март 1953 года); все, что было заложено 5 марта 1953 года, в год Барсука, воплотилось тоже в марте – 10 марта 1985 года, в следующий год Барсука, когда к власти пришел Горбачев, и пожалуйста – сразу обещания изменить, улучшить, укрепить.
1984-й – у нас пришел Черненко, про которого даже нормальных анекдотов не сохранилось, но так как он не нарушал никаких устоев, то так и доскрипел до конца в своей барокамере, и в конце этого года к власти пришел Горбачев, когда все поверили в прочность, в устои, что можно все изменить, реконструировать. На этом он и удержался, почуствовал, что нужно цепляться за Кейвана. Т. е. Черененко – он носитель того самого отжившего строя, который мешал и препятствовал. Вот как Барсук проявляется – исподволь готовит почву для переворота.
Это очень интересный год, он воспроизводит в памяти прошлое время. Люди начинают вдруг обретать память, припоминают, что было раньше, время начинает как бы свертываться.