Это дерево, которое благословило самого великого пророка Заратуштру, названое им самым блаженным из всех деревьев.Символ доблести, сохранения чистоты восприятия, стойкости, верности религии.
...Зороастра изображают с кипарисовым скипетром в руке. В древнем Иране кипарисовые рощи считались священными. Такими они были также у римлян, греков. Особо почиталось это дерево в Византии, на Крите. И раньше, и по сей день, из него делают священные амулеты, образки, иконные доски, кресты, распятия. Четки у зороастрийцев кипарисовые. Фигурку Зороастра вырезали именно из кипариса.
Резчики утверждают, что это действительно уникальный, монолитный материал. Он не коробится, не трескается, не портится жучком. В сундуках из кипариса никогда не заводится моль. Древесина режется и вдоль, и поперек, потому что практически не имеет слоев. Из–за дороговизны материала кипарис не используют при изготовлении мебели. К нему всегда было особое отношение, потому что это дерево окружено ореолом святости. Во внутреннем убранстве отреставрированного храма Христа Спасителя широко задействована древесина кипариса.
В России вещи из древесины кипариса считались немыслимой роскошью, доступной только вельможам, правителям, покои которых украшали кипарисовые ларцы, сундуки, скамьи. Это понятно – кипарис у нас не растет. В средиземноморских странах кипарис часто встречается, поэтому его древесина широко использовалась, например, в кораблестроении. В частности, флот Александра Македонского был построен из кипариса. Поскольку кипарис относится к прекрасно полирующейся, долговечной древесине, из него вырезают статуи. Кипарисовые двери храма Артемиды Эфесской, одного из семи чудес света, служили около полутораста лет.
В древнеиранских легендах кипарис – порождение рая, светлый символ торжества и радости. Персы связывали это дерево с культом огня, почитали как символ самого Хормазда. Из–за благородной и стройной формы в восточной поэзии кипарис является символом молодости, красоты, благородства. К тому же считалось, что внешняя красота и гармоничность формы символизируют высокую духовную культуру и душевную чистоту. И.Бунин в своих сочинениях приводит известную восточную мудрость:
«Будь щедрым, как пальма, а если не можешь, то будь
Как ствол кипариса – прямым и простым, благородным».
Китайцы называли кипарис деревом вечности, считали его символом человеческой души. А вот у греков кипарис связан с грустью, тоской, смертью. Но греки – великие путаники. Знатных греков и римлян хоронили не только в мраморных, но и в кипарисовых саркофагах, подчеркивая тем самым что они достойны вечности.
Люди, рожденные в 1–й лунный месяц, воспринимают любую информацию прямо, непосредственно. Это стройное дерево, оно тянется вверх. У кипариса не раскидистая крона, а заостренная, плотная, густая, он весь стремится к небу. У людей 1–го лунного месяца такая же внутренняя концентрация, внутренний порядок, восприимчивость. Они постоянно живут в ожидании чуда.
Именно кипарис считается деревом, отгоняющим бесов, особенно для людей, убежденных в религии, носителей благой вести и благодати. Кипарис всегда предполагает огромную внутреннюю концентрацию и сохранение того, что есть, на долгое время, отсутствие изменчивости. Кстати, Овен–лунарий, именно таким и должен быть – проявителем характеристики кипариса.
Кипарис служит людям не только в качестве символа. Кипарисовое эфирное масло используется как успокаивающее, антисептическое, согревающее средство, благотворно влияющее на систему кровообращения, а также для лечения болезней дыхательной системы, в частности, астмы. Аромат кипариса восстанавливает эмоциональное равновесие, проясняет сознание, снимает напряжение, не вызывая сонливости. Этот аромат выступает в роли щита, защищающего человека от воздействия отрицательной энергии. На юге вокруг дома сажают кипарисы с целью защиты от мух и комаров. Христиане аромат кипариса связывают с благоуханием, исходящим от икон. Это дерево изображено на многих иконах и картинах на темы библейских сюжетов.
Кипарисами были: российский император Александр ІІ, Марк Аврелий Антонин, Мария Медичи, Петр Столыпин, Артур Веллингтон, Никита Хрущев, поэт Николай Гумилев, писатель Вениамин Коверин; актеры Жан Поль Бельмондо, Эрнст Романов, Макс фон Сюдов.
Но и лжепророк Мани. Несмотря на то, В. И. Ленин и Адольф Гитлер – Тельцы (по Солнцу), похоже, они родились в 1-й лунный месяц. Солнце в Тельце и у актрисы Кейт Бланшетт, также рожденной в 1–й лунный месяц. В ее ролях явно прослеживаются характеристики кипариса.