Скорее всего, она возведена в 1818 году в честь Елизаветы Александровны Строгановой - жены Николая Никитича Демидова. Несмотря на то, что союз Николая и Елизаветы со стороны выглядел браком по расчёту, на самом деле он был и браком по любви. Разрыв отношений между супругами, о котором писали некоторые историки, действительно был. Но продолжался ли он до конца жизни Елизаветы Александровны, это вопрос. Известно, что Николай и Елизавета ссорились весьма часто, подолгу живя врозь после ссоры. Но в каждом случае Елизавета не переставала гордиться делами мужа, его репутацией, продолжала любить его и каждый раз искала пути к примирению. Это подтверждают и её письма к супругу и родственникам, это подтверждают и воспоминания современников…

…В начале «нулевых» французский коллекционер Ж. Вернье по случаю приобрёл небольшую часть личного архива баронессы Строгановой-Демидовой. Большинство предметов представляло собой приглашения на различные светские мероприятия, но среди бумаг оказалось и несколько писем, написанных Елизаветой Александровной в 1815 – 1817 годах своим родственникам и мужу. В одном из писем Николаю Никитичу баронесса предавалась воспоминаниям о начальном периоде их совместной жизни и, в частности, о посещении ими в Париже дворца Во-ле-Викон герцогов Шуазель-Прален.В письме Елизавета вспоминает, как они вместе любовались заходом солнца, поднявшись по винтовой лестнице в ротонду, и предлагает «Николя» повторить это «приключение».

Воспоминания о посещении роскошных дворцов, парков и замков Парижа в письмах Елизаветы Александровны были одной из любимых тем и, в общем-то, ничего необычного в этом нет. Но вот любопытное совпадение: в башенке на Лисьей горе есть и винтовая лестница, и ротонда, и место, откуда можно любоваться заходом солнца.

Шпиль, кстати, ранее венчал флюгер в виде архангела Михаила, который, помимо всего прочего, является также хранителем ключей от Небесного Царства.

Если эта версия верна, то логично и ясно почему памятник мужа глядит на башню жены.