Только в правильном бокале вино по-настоящему раскроется и покажет свой истинный аромат и вкус. «Финишная прямая» от бокала до нашего нёба очень важна для понимания вина. Если вино налито не в правильный бокал, часть ароматов может просто потеряться на этой дистанции. Задача бокала - направить ароматы вина в нужное русло, заставить их раскрыться и показать всю свою мощь и все тонкости букета.



Основные требования к винному бокалу
1. Стекло должно быть прозрачным и нецветным. Только в таком бокале можно увидеть чистоту, цвет, глубину и блеск вина. Откажитесь от бокалов с орнаментами, сделанных методом гравировки.
2. Стенки бокала должны быть как можно более тонкими. Конечно, это понятие относительное. Но эксперты предпочитают именно тонкое стекло: по их словам, в таком бокале наслаждение от вина проявляется наиболее полно.
3. Ножка бокала должна быть высокой. Достаточно высокой, чтобы было удобно держать бокал указательным, средним и большим пальцами - тогда вино не нагреется от руки. Кроме того, когда мы держим бокал за ножку, мы не оставляем отпечатков пальцев на тонком стекле чаши и можем в полной мере визуально восхищаться красотой вина в бокале.
4. Бокал должен быть чистым. Запахи моющего средства, хлора, затхлые запахи шкафа или картонной коробки, в котором его хранят, - все это очень быстро смешивается с хрупким ароматом вина и убивает его.
Перед подачей на стол можно сполоснуть бокал вином - оно нейтрализует все побочные запахи.


Разным винам - разные формы
Наслаждение вином начинается с носа. Для того чтобы ароматы раскрылись и проявились вполной мере, нужно осторожно повращать бокал против часовой стрелки.Легче всего это сделать в «пузатом», выпуклом бокале. Вино стекает по стенкам, ароматы освобождаются и собираются в слегка зауженном горлышке. Там мы и улавливаем их в первый раз - носом. Чем комплекснее и полнее букет - тем сильнее должно быть вращение и тем больше свободного места должно быть в бокале.

В развитии форм винных бокалов большую роль сыграла анатомия человеческого языка. В зависимости от размера горлышка бокала вино соприкасается с разными участками языка и вызывает специфические нюансы вкуса. Наш язык распознает четыре разных направления вкуса. Их восприятие усиливается в зависимости от концентрации чувствительных мест в различных областях языка: спереди (на кончике) язык чувствует сладость, с боков - кислоту и соленость, а у основания (у гортани) язык распознает горечь. Эта «чувственная география» используется нами для понимания вина. Соответствующая форма бокала помогает направить вино в правильное русло, в нужные «вкусовые зоны» языка.

Бокал для мощных и «тяжелых» вин, например, из Долины Роны, Сицилии или Австралии.

Тяжелые и тельные красные вина легче всего раскрываются в широких «пузатых»бокалах. Тяжелые белые вина тоже требуют подобных форм. В основном же белые вина любят небольшие бокалы, так как их ароматы чаще всего тонкии филигранны - в большом широком бокале они могут легко потеряться. Есть еще одно объяснение - в небольшом бокале сильно охлажденное белое вино не успевает нагреться, его просто быстрее выпивают и наливают еще.

Бокал для большинства белых вин

Молодые искристые вина чаще всего наливают в бокалы с выгнутыми наружу краями. Таким образом, вино касается в первую очередь кончика языка, который особенно не реагирует на резкую кислотность. К большинству белых вин с фруктовыми и интенсивными ароматами подходят узкие бокалы-«тюльпаны».

Бокал для легких фруктовых белых вин

Тельные и танинные вина, напротив, лучше раскрываются в круглых широких бокалах бургундской формы. Во-первых, потому, что «пузатые» бокалы позволяют легко взболтать богатое ароматами вино и высвободить его составляющие, во-вторых - широкое горлышко чаши позволяет вину в первую очередь достигнуть дальних частей языка, где танины чувствуются мягче.

Бокал для танинных красных: молодых вин из Бордо, Риохи или Тосканы

Для шампанского и прочих игристых вин прекрасно подходят узкие бокалы. Наряду с элегантностью формы главенствующую роль здесь играет целесообразность. На самом дне бокала чаще всего имеется маленькая зазубринка, на которую натыкается углекислый газ, отталкивается от нее и поднимается кверху в виде тончайшей цепочки пузырьков.

Бокал для нетанинных красных: бургундских, божоле, барберы, пинотожа

Узкая форма уменьшает ширину горлышка и дольше сохраняет пузырьки, а вместе сними и элегантный букет. От широких плоских бокалов-креманок, почему-тосчитавшихся раньше традиционными шампанскими, лучше отказаться: в них вино теряет свой букет молниеносно. Их лучше оставить для коктейлей.

Бокал для шампанского и игристых вин

Десертные вина пьют понемногу, поэтому и бокал для них небольшой. Вкус вина в таком бокале концентрируется на кончике языка.




Бокал для десертных вин, таких как сотерн, айсвайн, пассито, бееренауслезе.

Нетребовательные любители вина считают такое строгое разграничение форм излишеством. Даи профессионалы в своей повседневной работе стараются использовать универсальный бокал «на все случаи жизни». Для этого лучше всего подходит бокал с чашей в форме яйца, «пузатый» снизу и немного сужающийся кверху.

Дегустационный бокал

Независимо от того, какое вино или какую форму бокала вы предпочитаете, существуетодно железное правило: бокал не должен быть наполнен выше своего самого широкого места. Только в этом случае возможно полное раскрытие вина повсем параметрам: и «глаза», и «носа», и «рта».