Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.
Правда ли они были голодными? Приходилось ли вам терпеть лишения и чем вы спасались?


Комментарии
18.01.2013 в 03:13

берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
я тогда был маленьким ещё очень. помню что мама торговала на рынке тогда (притом что у неё высшее образование), ещё они с дедом продавали мои старые вещи (ну знаешь, тот период, когда дети очень быстро растут и толком износить ничего не успевают), а мне вещи доставались часто от кого-то из знакомых у кого были дети старше. как-то так оО помню как радовался когда мне друзья семьи барби подарили первую в жизни, так мне сначала не давали с ней играть из страха, что испорчу.
но именно чтоб голодать такого не было. не в последнюю очередь потому что старшее поколение семьи уже пережило войну, и бабушка и дедушка были очень бережливыми, запасливыми, умели экономить.
18.01.2013 в 03:52

"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Правда. Но сейчас это не воспринимается как нечто ненормальное; наоборот, ненормальным кажется детство нынешних детей.
18.01.2013 в 10:30

Бейте их обоих - и Мару, и Будду
Фомка, а что не так в нынешнем детстве?

по сабжу. у нас все было ок в начале 90-х и не слишком ок в конце 90-х. мало что помню уже)
18.01.2013 в 11:08

Стойте на своем, стойте насмерть, стойте вместе.
ненормальным кажется детство нынешних детей.
ппкс

по сабжу: да, были. хотя это наверное вопрос достатка - когда я училась в школе, мы не могли позволить себе платить за обеды, поэтому мама постоянно стряпала обеды.
а шмотки да, донашивать вещи старших вообще очень распространенная тенденция была. это сейчас тряпок навалом в магазинах, а тогда хорошие вещи носили по два поколения.
18.01.2013 в 11:43

Бейте их обоих - и Мару, и Будду
Shantar Antiwa, ненормальным кажется детство нынешних детей.
ппкс

объясните, пожалуйста, чем оно не нормально))
18.01.2013 в 14:36

Лютольвица
В раннем детстве я представляла, что всё это игра в " рай в шалаше". Как ни странно, я не помню чтобы они были такими уж голодными. Мои родители в те времена мели дворы, зарплата была курам на смех ( 3000 р, что ли) , но при этом мы умудрялись и выезжать на Урал раз в год и побывать в трёх местах, что сейчас не всегда позволительно, не говоря уже о югах и заграницах. Я не помню, чтобы мне приходилось ходить в каких-то обносках. У меня было пять выходных платьев. С обувью, правда, всегда была беда, но старались выбирать самое красивое из того, что есть. Пальто, шляпки, шубки - всё было. Куча игрушек, раскраски, книжки, комиксы денди, каждый раз барби и новые настолки на новый год и на день рождения. Мама приучила меня наслаждаться тем, что я могу получить в пределах своих финансовых возможностей. Как бы ни было трудно, нельзя не зайти в наш любимый гастроном и не поесть пирожных в кафетерии.Раньше съела баунти или корзиночку с кремом - и хорошо. Когда мне тяжело, я вспоминаю об этом и спасаюсь вкусностями.

Потом мы с сестрой пошли в школу и стало труднее. Денег до зарплаты не хватало зачастую. Приходилось сидеть на гречке, свежем белом хлебе с маслом и чае. Но я не жаловалась, я постоянно находила себе пищу для ума и какие-то интересные занятия, мне просто некогда было думать о том, насколько я голодна. У меня всегда были самые красивые учебные принадлежности и одежда в классе, потому что я умела их выбирать и всегда умела отличиться. Бывало, что угощу кого-то из друзей в столовой, если есть возможность. Бывало, что кто-то угостит меня или позовёт в гости и пригласит присоединиться к обеду/ужину. Было принято друг друга поддерживать.

К счастью, мажоров тогда не было и дети меньше выёбывались друг перед другом. Сейчас уже чуть ли не с ясельного возраста с гаджетами таскаются, матерятся, помешаны на сексуальных темах.
18.01.2013 в 15:18

"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Redrik, кажется, что у них слишком много всего вокруг (продуктов человеческого мира, I mean) и слишком мало себя, что ли. Но тем не менее, они чаще добровольно бывают одни или с этими вещами.

Всё это последствия информационного перегруза, мне кажется.
18.01.2013 в 15:20

Бейте их обоих - и Мару, и Будду
Фомка, ну, все в мире слишком быстро меняется. зато эти дети будут умнее.
18.01.2013 в 15:22

"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Не знаю как насчёт "умнее", для меня это довольно абстрактное понятие. Я бы их определила как подверженных воздействию бОльшего количества факторов, на наличие или отсутствие которых они повлиять не могут.
18.01.2013 в 15:24

Бейте их обоих - и Мару, и Будду
Фомка, умнее в теоретических науках.
подверженных блиянию бОльшего количества факторов, на наличие или отсутствие которых они повлиять не могут.
они хорошо абстрагируются от того, что им не надо/не актуально/не интересно
18.01.2013 в 15:32

"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Я не могу судить именно о детях в массе, потому что у меня только два класса школьников (остальные студенты), да и не маленькие уже. Но устают они раньше и несколько иначе.

Я не хочу сказать, что они ненормальные, а вот мы были нормальные. Я хочу сказать, что их детство воспринимается мной таковым. Это больше говорит обо мне, чем о них.
19.01.2013 в 11:40

And if I swallow anything evil Put your finger down my throat. If I shiver, please, give me a blanket, Keep me warm, let me wear your coat
Правда ли они были голодными?
У нас на Чукотке - да. Но там вообще своя специфика, жрать было нечего, но деньги были, даже несмотря на то, что их не всегда платили: тратить особо было не на что. И мы приезжали на материк как богачи. Хотя это уже про конец девяностых скорее. В начале было тяжелее.
Местная подруга рассказывает, что и они еле сводили концы с концами, хоть сейчас и живут зажиточно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии