Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.
Гнётся в море вода.
Но не гнётся огонь никогда.
Огонь любит воздушную свободу.

Даниэл Хармс





Гуляла белая овца,
Блуждала белая овца,
Кричала в поле над рекой...


Кажется, что такую овцу можно встретить на картинах Марка Шагала, где союз влюблённых всегда в сопровождении кроткого белого агнца. В " Словаре символов" В. Копалинского тема овцы как символа очень многозначна. От потерянной овцы, о ком принято говорить " неприкаянная душа", к белым овцам, которых приносили в жертву богам попутных ветров. Овца в средневековье символ милосердия, - даёт молоко жаждущим, мясо-голодным, а из кишок элитных баранов изготавливают струны для музыкальных инструментов. В иудейской традиции овца - ягнёнок символизирует очищение от грехов. Он - пастушья жертва Авеля, посвящённая Богу,жертвенный агнец, которым Господь разрешил заменить потребованного к закланию сына Авраама - Исаака.Это своеобразное эхо изменения подхода к жертвоприношению: человек заменяется животным. С тех пор изображение ягнёнка является непременным атрибутом изображения праматери Евы, которая после изгнания из рая, оказалась вынужденной прясть овечью шерсть, чтобы затем соткать первые одежды. Животное таким образом связано с Пасхой, идеей Мессии, мессинианства. Словом Божьим. Так и у Хармса в третьем куплете стихотворения о белой овце этот символ вырастает до размеров Мессии:

Гуляет белая овца
Зам нею ходит Козерог
Внизу земля, а сверху гром
А с боку мы, кругом земля
Над нами Бог в кругу святых
А выше белая овца
Гуляет белая овца...


Такая у Хармса картина мироздания, основной принцип - Бог и ещё что-то ( или ещё кто-то) - то, что стало жертвой и стало Словом Божьим, точнее не просто словом, а действием ( сколько глаголов сразу: гуляла, блуждала, кричала...). Баран так же связан с письмом, ибо из бараних шкур выделывался пергамент. Овен - первый знак Зодиака, символизирующий приход весны, рождение новых идей, рассвет эпохи, искру от трения, движение, мужество. Мой победоносный принцип - делать исскуство из себя самой, плести веретено словес, как праматерь Ева овечью шерсть, будучи свято уверенной в том,что белая овца где-то там, над нами - всё потом уложит,облечёт в музыкальные одежды, как надо.

Огонь любит воздушную свободу. Время протекает сквозь него, распаляя его сильнее. Белая овца, наполняясь воздухом свободы, устремляется к цели - в будущее, становится Белым Конём святого Георгия Победоносца. По легенде конём Иисуса был осёл, а белый солнечный конь - интеллект, разум, чистота, святой Георгий. Это атрибут божественных сил, постоянно борющийся со злом.Кроме того, белый конь - герб древних саксов, эмблема английского графства Кент. Скачущий белый конь - герб Ганноверской династии. Знаменитый сорт шотландского виски носит название White Horse.

Из белой овцы вырос белый конь - элемент интуитивный, некая вещая животная сила, физическая энергия, чистый интеллект и сонный кошмар одновременно. Овец убивали на алтаре, приносили в жертву небу. И став жертвой - белая овца гуляет по небу, и может превращаться, в кого ей вздумается. В сущности, и овца, и конь - суть наскальные рисунки, созданные в разные периоды времени становления одного и того же человека. Последний, будучи нашим современником, отождествив себя с овцой, проделал долгий путь к царству Света, переплавив овцу в коня.