Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.
Тур Одичалый Жила когда-то одна принцесса. А, может, и не принцесса вовсе – точно не известно. Совсем еще молодая. От родителей ей достался в наследство сад, в котором росло немного деревьев, зато был пруд и много густой сочной травы. И жили в том саду – пингвин, змея и еще один зверек – непонятно кто, на высоких ножках с копытцами. Родители ей ничего про этого зверька не рассказывали, а рос он очень медленно. Сама девушка-принцесса жила в башне за оградой сада, но большую часть времени проводила в саду среди своего наследства. В башне принцесса однажды обнаружила старинную книгу, которая начиналась такими странными словами:
«Огнем прокалитесь,
И ветром уймитесь,
Рассыпьтесь землею,
Пролейтесь водою,
Себя растворите,
И тихо замрите…»
Принцесса, прочитав эти слова, пожала плечами, захлопнула книжку и куда-то ее убрала.
Пингвин был очень любопытный, неуклюжий и безобидный. Ему очень хотелось бы летать, но крылья от рождения были короткие, а тело - тяжелое на подъем. Правда, он очень хорошо плавал, ничуть не хуже соседки по пруду – змеи. Но на суше он отставал от ловкой, быстрой и коварной змеи. Та его поторапливала, больно покусывая сзади за хвост. Хвост очень болел, потому что змея была довольно ядовитая. Пингвин огорчался и нырял в воду, а змея радовалась. А маленький зверек подрастал на берегу. Он не играл с пингвином и змеей, и к воде подходил только для того, чтобы попить воды. Когда он подрос, у него появились рожки. Они становились все больше, и начали уже круто изгибаться назад. Образованный пингвин сказал, что он похож на тура. Так детеныша и стали звать – тур. Подрастая, тур все больше хотел попасть на волю, за пределы сада. Иногда он даже разбегался и изо всех сил ударял своими крутыми рожками изгородь, так что она начинала трещать и прогибаться. Принцесса всплескивала руками и ругала своего буйного питомца. Ему становилось стыдно и он, наклонив голову, возвращался к пруду, где резвились пингвин со змеей.
Однажды все они услыхали рев какого-то сильного зверя. Рев приближался, и вот вдали показался огромный бык с большими изогнутыми рогами, очень похожими на рога тура. Испуганный пингвин сказал, что это дикий тур, и, кажется, он очень зол. И, точно, бык несся очень быстро, низко нагнув рогатую голову и взрывая копытами землю, прямо по направлению к саду принцессы. Пингвин плюхнулся в воду, змея соскользнула туда же, и они спрятались под корнями прибрежных ив. Принцесса тоже готова была спрятаться куда угодно, но тут маленький тур вскочил на свои стройные сильные ноги и бросился к изгороди. Он издал рев почти столь же громкий, как и тот, дикий тур. И дикий тур с разбегу ударил изгородь. Она затрещала, но тут в нее изнутри ударил молодой тур принцессы, а змея скользнула темной блестящей лентой в образовавшуюся щель и куснула дикого тура за ногу. Тот заревел от боли и унесся прочь. Бедная перепуганная принцесса с пингвином кое-как починили изгородь. Принцесса ушла спать в свою башню. Она подумала, что там, высоко над землей, она будет в большей безопасности. Но за свой сад она все же очень боялась.
А юный тур каждый день издавал свой боевой клич и бил изнутри изгородь. Вдалеке ревел дикий тур, и с каждым днем его рев приближался. Принцесса что только не делала, чтобы усмирить своего тура, но его боевой пыл только разгорался. Она пробовала посадить его на привязь, но какое там… Он сорвался с привязи и, пробив в одном месте ограду, выскочил на волю. Хорошо, что не было там дикаря. Принцесса с трудом уговорила своего тура вернуться обратно и опять долго чинила изгородь.
- Ты совсем одичал! – бранила тура принцесса.
- А кто тебя еще защитит? – возражал тур, - Ведь вокруг такие сильные враги. Ты и сама видела.
И принцесса не знала, что ему ответить. Она сама боялась дикого тура. Она целый день сейчас думала о том, что он может появиться опять, и что тогда будет.
***
Однажды молодой тур принцессы был особенно беспокоен и бегал вдоль изгороди, взрывал копытами землю и ревел. И вот вдали показалось облако пыли, которое ревело вдесятеро громче. Принцесса в страхе спряталась в своей башне, а пингвин и змея затаились под корнями. Даже молодой тур, прислушавшись к страшному шуму, казалось, застыл в нерешительности.
Принцесса сверху видела, что к ее саду приближается целое стадо диких туров – три, пять, семь… девять! Что сейчас будет? Принцесса закрыла глаза и вдруг ей пришли в голову строчки из старой книги. Она их стала шептать:
Огнем прокалитесь,
И ветром уймитесь,
Рассыпьтесь землею,
Пролейтесь водою,
Себя растворите,
И тихо замрите…
И в тот же миг, когда она кончила произносить эти слова, изгородь вспыхнула огнем, а юный тур и все деревья, и пингвин и змея – все они рассыпались землею – рыхлой и пышной. А пруд поднялся в небо серой тучей и пролился обильным дождем над землей.
В это время достиг своей цели первый из туров, тот самый дикарь, который уже нападал на сад принцессы. Он перескочил через догорающую изгородь и увяз в пышной, обильно политой земле. Земля поглотила его, и когда он рассыпался в ней, слившись и став неотличимым от нее, из него вылетел белый голубь. Второго тура тоже поглотила земля, и из него проросла виноградная лоза. Из третьего тура пророс хлебный колос. Из четвертого… От него остался его турий рог. Последние пять туров тоже увязли в земле, и земля остудила их воинственный пыл, потом отпустила их. И они убежали прочь, радуясь освобождению.
Принцесса видела сверху прорастающую лозу, хлебный колос и турий рог. Сверху летал белый голубь. А из пепла изгороди поднимался и на глазах распускался волшебный жар-цвет – цветок папоротника.
Принцесса спустилась в свой неузнаваемый сад и погрузила руки в мокрую землю. Она стала лепить из нее – мужчину. Она лепила и пела, пела и лепила. Когда она закончила лепить и петь, мужчина глубоко вздохнул и открыл глаза. Сначала он увидел принцессу и улыбнулся ей. И она улыбнулась ему. Потом он увидел виноградную лозу, хлебный колос и турий рог, ослепительно прекрасный жар-цвет. Он встал и пошел к ним, сорвал жар-цвет, и ему открылись все богатства и тайны земли. И он увидел, что прекраснее того, что рядом с ним, нет ничего.
Прошло время, и мужчина сжал хлебный колос, а женщина испекла хлеб, мужчина выжал молодое вино из лозы и налил его в турий рог. Тогда они сели рядом и стали есть хлеб и пить вино. Досталось и голубю зерна и крошек.
А пятеро диких туров? Одного из них мужчина приручил и пахал на нем землю весной, перед тем, как засеять поле хлебом. Потом отпускал его на волю. Не верите? Мне и самой с трудом верится.
ᚢКлючевые слова и смыслы названия – «зубр», «бык», «тур». Происходят от позднего скандинавского, означавшего зубр, британского Ur (зубр), готского Urus (бык). В древности эти животные были символом огромной силы.
Уруз это первая из рун пива, имеющих прямое отношение к процессам плодородия и развития. Чтобы получить пиво, нужно сначала посадить ячмень, вырастить, сжать его, и потом вполне насладиться вкусом и радующим душу хмелем.
Уруз - сила огромная, стихийная и практически неуправляемая. Остаётся принять её с радостью, как бурю, как возможность обновления физического, душевного и духовного. Эта руна сообщает, что никакое благополучие и покой не бывает вечным, что внешний мир имеет обыкновение врываться в наше бытие в самый неподходящий момент. " Любовь выскочила перед нами, как из под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!" ( М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"). Но этот же внешний мир очищает и оплодотворяет своей ярью, подмешивает дикую кровь к жидкой водице, волка скрещивает с лайкой для восстановления в ней свойства выживать в любых условиях. В нашей жизни это символизирует радикальное изменение образа и содержания жизни, подобное вылету бабочки из куколки. Не всегда эта трансформация желанна, и чаще всего болезенна, но стихийна и неизбежна. Она как бы сообщает человеку о необходимости духовного смирения: да, ты почти бог, но всё ещё зверь! Вот и Принцессе не удалось укрыться в своей башне, сохранив неизменным свой уютный и " возвышенный" мир. Внутренняя дикая её составляющая призвала внешнюю стихию и слилась с нею, чтобы обрести новую форму и новое содержание. А весь прежний мир послужил хорошим строительным материалом для новой жизни.
Ещё один психологический аспект этой руны - происходящее воспринимается как стихия, проявление активности внешнего мира. Это соответствует психической защите - проекции, то есть собственные внутренние состояния ещё не готовы к принятию и проецируются на внешний мир. Я сам тут почти не при чём.
Работа над этой руной помогает сознательно отнестись к соотношения внешнего и внутреннего в событийном потоке, распознать неслучайность своего столкновения с кажущимися чисто внешними ситуациями.Медитация над Уруз помогает наполниться дикой первозданной силой, когда нужно оторвать и преодолеть старые, отжившие стереотипы,заложить здоровое начало любого начинания, хорошего партнёрства, дружбы, любви. При этом надо понимать, что " лес рубят - щепки летят", и быть готовым к наведению порядка после лесоповала.
В годичном календаре это период примерно с 7 июля по 22 июля.
«Огнем прокалитесь,
И ветром уймитесь,
Рассыпьтесь землею,
Пролейтесь водою,
Себя растворите,
И тихо замрите…»
Принцесса, прочитав эти слова, пожала плечами, захлопнула книжку и куда-то ее убрала.
Пингвин был очень любопытный, неуклюжий и безобидный. Ему очень хотелось бы летать, но крылья от рождения были короткие, а тело - тяжелое на подъем. Правда, он очень хорошо плавал, ничуть не хуже соседки по пруду – змеи. Но на суше он отставал от ловкой, быстрой и коварной змеи. Та его поторапливала, больно покусывая сзади за хвост. Хвост очень болел, потому что змея была довольно ядовитая. Пингвин огорчался и нырял в воду, а змея радовалась. А маленький зверек подрастал на берегу. Он не играл с пингвином и змеей, и к воде подходил только для того, чтобы попить воды. Когда он подрос, у него появились рожки. Они становились все больше, и начали уже круто изгибаться назад. Образованный пингвин сказал, что он похож на тура. Так детеныша и стали звать – тур. Подрастая, тур все больше хотел попасть на волю, за пределы сада. Иногда он даже разбегался и изо всех сил ударял своими крутыми рожками изгородь, так что она начинала трещать и прогибаться. Принцесса всплескивала руками и ругала своего буйного питомца. Ему становилось стыдно и он, наклонив голову, возвращался к пруду, где резвились пингвин со змеей.
Однажды все они услыхали рев какого-то сильного зверя. Рев приближался, и вот вдали показался огромный бык с большими изогнутыми рогами, очень похожими на рога тура. Испуганный пингвин сказал, что это дикий тур, и, кажется, он очень зол. И, точно, бык несся очень быстро, низко нагнув рогатую голову и взрывая копытами землю, прямо по направлению к саду принцессы. Пингвин плюхнулся в воду, змея соскользнула туда же, и они спрятались под корнями прибрежных ив. Принцесса тоже готова была спрятаться куда угодно, но тут маленький тур вскочил на свои стройные сильные ноги и бросился к изгороди. Он издал рев почти столь же громкий, как и тот, дикий тур. И дикий тур с разбегу ударил изгородь. Она затрещала, но тут в нее изнутри ударил молодой тур принцессы, а змея скользнула темной блестящей лентой в образовавшуюся щель и куснула дикого тура за ногу. Тот заревел от боли и унесся прочь. Бедная перепуганная принцесса с пингвином кое-как починили изгородь. Принцесса ушла спать в свою башню. Она подумала, что там, высоко над землей, она будет в большей безопасности. Но за свой сад она все же очень боялась.
А юный тур каждый день издавал свой боевой клич и бил изнутри изгородь. Вдалеке ревел дикий тур, и с каждым днем его рев приближался. Принцесса что только не делала, чтобы усмирить своего тура, но его боевой пыл только разгорался. Она пробовала посадить его на привязь, но какое там… Он сорвался с привязи и, пробив в одном месте ограду, выскочил на волю. Хорошо, что не было там дикаря. Принцесса с трудом уговорила своего тура вернуться обратно и опять долго чинила изгородь.
- Ты совсем одичал! – бранила тура принцесса.
- А кто тебя еще защитит? – возражал тур, - Ведь вокруг такие сильные враги. Ты и сама видела.
И принцесса не знала, что ему ответить. Она сама боялась дикого тура. Она целый день сейчас думала о том, что он может появиться опять, и что тогда будет.
***
Однажды молодой тур принцессы был особенно беспокоен и бегал вдоль изгороди, взрывал копытами землю и ревел. И вот вдали показалось облако пыли, которое ревело вдесятеро громче. Принцесса в страхе спряталась в своей башне, а пингвин и змея затаились под корнями. Даже молодой тур, прислушавшись к страшному шуму, казалось, застыл в нерешительности.
Принцесса сверху видела, что к ее саду приближается целое стадо диких туров – три, пять, семь… девять! Что сейчас будет? Принцесса закрыла глаза и вдруг ей пришли в голову строчки из старой книги. Она их стала шептать:
Огнем прокалитесь,
И ветром уймитесь,
Рассыпьтесь землею,
Пролейтесь водою,
Себя растворите,
И тихо замрите…
И в тот же миг, когда она кончила произносить эти слова, изгородь вспыхнула огнем, а юный тур и все деревья, и пингвин и змея – все они рассыпались землею – рыхлой и пышной. А пруд поднялся в небо серой тучей и пролился обильным дождем над землей.
В это время достиг своей цели первый из туров, тот самый дикарь, который уже нападал на сад принцессы. Он перескочил через догорающую изгородь и увяз в пышной, обильно политой земле. Земля поглотила его, и когда он рассыпался в ней, слившись и став неотличимым от нее, из него вылетел белый голубь. Второго тура тоже поглотила земля, и из него проросла виноградная лоза. Из третьего тура пророс хлебный колос. Из четвертого… От него остался его турий рог. Последние пять туров тоже увязли в земле, и земля остудила их воинственный пыл, потом отпустила их. И они убежали прочь, радуясь освобождению.
Принцесса видела сверху прорастающую лозу, хлебный колос и турий рог. Сверху летал белый голубь. А из пепла изгороди поднимался и на глазах распускался волшебный жар-цвет – цветок папоротника.
Принцесса спустилась в свой неузнаваемый сад и погрузила руки в мокрую землю. Она стала лепить из нее – мужчину. Она лепила и пела, пела и лепила. Когда она закончила лепить и петь, мужчина глубоко вздохнул и открыл глаза. Сначала он увидел принцессу и улыбнулся ей. И она улыбнулась ему. Потом он увидел виноградную лозу, хлебный колос и турий рог, ослепительно прекрасный жар-цвет. Он встал и пошел к ним, сорвал жар-цвет, и ему открылись все богатства и тайны земли. И он увидел, что прекраснее того, что рядом с ним, нет ничего.
Прошло время, и мужчина сжал хлебный колос, а женщина испекла хлеб, мужчина выжал молодое вино из лозы и налил его в турий рог. Тогда они сели рядом и стали есть хлеб и пить вино. Досталось и голубю зерна и крошек.
А пятеро диких туров? Одного из них мужчина приручил и пахал на нем землю весной, перед тем, как засеять поле хлебом. Потом отпускал его на волю. Не верите? Мне и самой с трудом верится.
ᚢКлючевые слова и смыслы названия – «зубр», «бык», «тур». Происходят от позднего скандинавского, означавшего зубр, британского Ur (зубр), готского Urus (бык). В древности эти животные были символом огромной силы.
Уруз это первая из рун пива, имеющих прямое отношение к процессам плодородия и развития. Чтобы получить пиво, нужно сначала посадить ячмень, вырастить, сжать его, и потом вполне насладиться вкусом и радующим душу хмелем.
Уруз - сила огромная, стихийная и практически неуправляемая. Остаётся принять её с радостью, как бурю, как возможность обновления физического, душевного и духовного. Эта руна сообщает, что никакое благополучие и покой не бывает вечным, что внешний мир имеет обыкновение врываться в наше бытие в самый неподходящий момент. " Любовь выскочила перед нами, как из под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!" ( М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"). Но этот же внешний мир очищает и оплодотворяет своей ярью, подмешивает дикую кровь к жидкой водице, волка скрещивает с лайкой для восстановления в ней свойства выживать в любых условиях. В нашей жизни это символизирует радикальное изменение образа и содержания жизни, подобное вылету бабочки из куколки. Не всегда эта трансформация желанна, и чаще всего болезенна, но стихийна и неизбежна. Она как бы сообщает человеку о необходимости духовного смирения: да, ты почти бог, но всё ещё зверь! Вот и Принцессе не удалось укрыться в своей башне, сохранив неизменным свой уютный и " возвышенный" мир. Внутренняя дикая её составляющая призвала внешнюю стихию и слилась с нею, чтобы обрести новую форму и новое содержание. А весь прежний мир послужил хорошим строительным материалом для новой жизни.
Ещё один психологический аспект этой руны - происходящее воспринимается как стихия, проявление активности внешнего мира. Это соответствует психической защите - проекции, то есть собственные внутренние состояния ещё не готовы к принятию и проецируются на внешний мир. Я сам тут почти не при чём.
Работа над этой руной помогает сознательно отнестись к соотношения внешнего и внутреннего в событийном потоке, распознать неслучайность своего столкновения с кажущимися чисто внешними ситуациями.Медитация над Уруз помогает наполниться дикой первозданной силой, когда нужно оторвать и преодолеть старые, отжившие стереотипы,заложить здоровое начало любого начинания, хорошего партнёрства, дружбы, любви. При этом надо понимать, что " лес рубят - щепки летят", и быть готовым к наведению порядка после лесоповала.
В годичном календаре это период примерно с 7 июля по 22 июля.
@темы: Футарк