Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.
![osina](http://www.zurvia.ua/img/forall/osina.jpg)
8-й лунный месяц – это время странного, магического, очень двойственного по своим проявлениям растения – дерева под названием осина. Латинское название этого дерева «populous tremula» переводится как «тополь трясущийся». Есть даже выражение такое – «дрожит, как осиновый лист». Действительно листья осины трепещут даже в тихую ясную погоду, что сразу дает намек на то, что люди 8–го лунного месяца очень чувствительные.
Осина всегда была растением экстремальных событий. Магический дар, сверхъестественная чувствительность, но и мрачность, иногда разочарованность, душевные горести, пессимизм. Люди, рожденные в этот лунный месяц – это люди эмоциональных перепадов, стрессов, очень нервные, с большой внутренней подвижностью. Несмотря на внешнюю неприступность, жесткость, настороженность, подозрительность на самом деле люди 8–го лунного месяца внутри мягкие, достаточно уязвимые, очень чувствительные. Здесь можно провести параллель с положением Солнца в Скорпионе. Может быть, именно из–за этих качеств они мгновенно реагируют на любую чернуху, сразу безошибочно ее отличают и способны справляться с воздействием карапанов, то есть, черных магов. Зороастрийским магом, как правило, становился человек, рожденный именно в месяц осины. Барсман у него был из осиновых прутьев – для защиты от карапанов. Вообще, из веток каждого из 12 священных деревьев можно делать бариманы, которые применялись для разных целей.
Надо сказать, что обычай протыкать мертвое тело вампира осиновым колом тоже пришел из зороастрийской традиции. Кстати, серебряными пулями также убивали вампиров, а серебро – символ Луны. Опять завязка на лунные циклы, изучая которые, можно получить знания, связанные с сокровенными тайнами успешной борьбы с дайвами, с разной нечистью, с проявлениями черных магов и, в конце концов, получить возможность побеждать бесов, карапанов.
Кроме этого, осина дает сверхъестественную жизненную силу, умение возрождаться, быстро восстанавливаться после любого душевного потрясения. bezyimyannyiy. Это одно из немногих деревьев, обладающих свойством быстро вырастать из срезанной ветки, которая тут же пускает корни. Даже кол осиновый пускает корни. То есть, действительно какая–то сверхъестественная живучесть, несмотря на мягкость, чувствительность, уязвимость. Гигантские внутренние силы, поистине магические источники жизненных резервов. Люди осины обладают психологическим даром, видят человека насквозь, от них трудно что–то утаить. Это дает слишком большую эмоциональную зрелость, даже какой–то настрой на старость.
У славян считается, что это дерево забирает отрицательную энергию, из–за чего в России осину использовали, во–первых, при строительстве бань, во–вторых, опять–таки в целях магического целительства, потому что она тоже «перенимает» болезни и является действенным средством в борьбе с колдунами и разной нечистой силой. В обрядах восточных славян осина использовалась как оберег. Наряду с этим, ей приписывались разные негативные свойства. Считалось, что это дерево связано с чертом, что колдуны как раз используют осину в своих черных делах – на огне от сжигания осиновых веток они готовили свои вредоносные зелья. Чтобы стать невидимым или обратиться в волка, колдун должен был перекувыркнуться через 5 осиновых колышков. Очень много разных противоречивых поверий, связанных с этим деревом, существует у большинства народов. Действительно двойственное к ней отношение.
В старину считалось, что осина отгоняет злых духов, поэтому ее высаживали около жилья. В осиновой роще можно найти убежище от преследования энергетического вампира, в какой–то степени облегчить последствия порчи и сглаза. Магические свойства осины смогут защитить дом и семью, в нем проживающую, от злых духов. Так, некоторые маги полагают, что прямой контакт с осиной очистит человека от вредных влияний. Многие и сегодня считают, что контакт с осиной поможет освободиться от беспричинных страхов, от вредного воздействия на вашу ауру дурных людей, успокоить нервы и освободиться от навязчивых мыслей. Таким качеством обладает не только живое дерево, но и изделия из него. Хотя в то же время существуют диаметрально противоположные поверья, по которым осину старались не высаживать рядом с домом, дабы не привлечь злых духов.
В христианстве осина – проклятое дерево. Есть разные варианты причин. Где–то считают, что крест, на котором распяли Христа, был все–таки осиновый, а не какой–то другой. Другие говорят: нет, не крест был из осины, а гвозди, которыми его прибивали, или спицы, которые загоняли под ногти. Где–то предполагают, что осина проклята за то, что выдала дрожанием листьев прячущуюся Богородицу с Христом во время бегства в Египет. Наиболее известная версия – Иуда на осине повесился. В общем, христиане осину не приняли. А в зороастризме она относится к числу 12 священных деревьев.
У восточных славян есть сказка об обгоревшей осине, за которой путнику мерещился дом. Путник проводил в нем ночь, общался с хозяевами, а наутро выяснялось, что ничего подобного не было, а сам он ночевал на земле. То есть осина выступала в роли "ворот", проводящих живое существо в нижний мир. По представлениям древних греков, осина растет в подземном царстве отсюда ассоциации с похоронами и поминками. По одной из версий мифа греко-римской мифологии в две осины превратились сестры Фаэтона – гелиады Феба и Лампетия после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии, и тот упал в реку По. Слезы, которые они роняли в быстрые воды реки По, становились янтарем. В сознании древних европейцев осина была прочно связана с вредоносными магическими культами и темными силами зла. По поверьям под это дерево нельзя было прятаться во время грозы. Славяне, балты, германцы и кельты считали осину проклятым деревом, что иногда связывалось с ее бездействием во время сотворения мира, когда другие растения и животные выполняли порученную Богом работу.
Однако при этом осина была могучим средством борьбы с нечистыми. Залом на этом дереве мог защитить от русалок и ведьм. Тела убитых колдунов и утопленников сжигали на кострах из осиновых поленьев. Считалось, что это не позволит им вредить людям с того света. Осиновый кол считался традиционным оружием для того, чтобы убить вампира. Славяне верили, что, очертив вокруг себя круг осиновым прутом, можно спокойно ночевать в лесу, не опасаясь козней лешего. Малороссы полагали, что ведьмы боятся осины. Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров. Также на осину переносили болезни, закапывая под ней вещи больного и обещая дереву не наносить ему вреда. В рунической традиции осина связывается с символом Ehwaz, ей приписывается мудрость, способность противостоять любым условиям, отводить смерть, исцелять.
Вот такое двойственное и в то же время сильное дерево является символом 8-го лунного месяца.
Осина хорошо горит (только если дать просохнуть пару-тройку месяцев), потому отлично подходит для заготовки дров, топка которыми, к тому же, прочищает дымоход от сажи (осина при сгорании сжигает сажу, что осталась в печи от поленьев других пород). Из нее делают спички, потому что при сгорании нет копоти, а также фанеру, легкую и прочную посуду, бочки, корыта. Осина годится на колодезные срубы, так как не боится воды, лодки–долбленки, иногда мебель.
Кроме того, пониженная плотность древесины (а значит, устойчивость к нагреванию) и отсутствие при этом выделений смолы (то есть исключение опасности ожогов) – очень ценные качества «банного» ее использования. И, самое замечательное, эта светлая и чистая, влагостойкая порода, которая не коробится и не трескается – при выдержке становится только прочнее.
А еще она обладает удивительной способностью излучать серебристый свет… Потому и для лемеха (фигурных резных дощечек, покрывающих кровлю деревянных храмов) мастера использовали именно осину, причем не «абы какую», а спиленную весной и «провяленную» 2 – 3 месяца.
В медицинских целях полезны кора, листья, молодые побеги и почки осины, в которых содержаться дубильные вещества, горькие гликозиды популин и салицин, бензойная кислота и другие вещества. Препараты из этого лекарственного сырья имеют противомикробное, противовоспалительное, противокашлевое и антигельминтное действие. Лечат с помощью осины всевозможные заболевания. Препараты применяют при лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма, цистита: наружно – для лечения ран, язв и ожогов, воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках.
В силу своих свойств осина наделялась целебными свойствами против лихорадки и жара, поскольку, согласно древнему магическому поверью, болезнь лучше всего лечится тем, что напоминает ее симптомы. Из свежего сока листьев осины делают примочки при укусах змей, почки используют как потогонное, противоревматическое средство, а отвар коры – при венерических заболеваниях.
В 8–й лунный месяц родилась известная французская певица, путешественница и исследовательница Тибета Александра Дэвид–Ноэль, которой в 43 года поставили диагноз, несовместимый с жизнью, но она не только выжила, но и дожила до 100 лет, написала книгу «Мистики и маги Тибета». Другой пример – Федор Михайлович Достоевский. Тут даже комментировать нечего. Еще Зинаида Гиппиус, Александр Блок, Велимир Хлебников, Константин Симонов, Иван Тургенев. Брем Стокер, описавший Дракулу, родился на грани 8–го и 9–го лунных месяцев.