Этот простой и сытный завтрак послужит хорошим началом дня. Основной тон в нем задает ветчина. Впрочем, здесь все элементы отлично сочетаются друг с другом. Яйца можно отварить как вкрутую, так и всмятку — в этом случае они составят еще лучшую пару гренкам. Чернослив привносит аппетитную сладость, которая оттеняет солоноватость ветчины.
1 толстый ломоть ветчины 1 ст. л. растительного масла 3 яйца 2 ст. л. сливочного масла 2 куска деревенского хлеба горсть чернослива
Ветчину подрумяньте в растительном масле на сковороде, затем переложите на та- релку и держите в тепле.
Чтобы сварить яйца, выложите их в неглубокую кастрюлю и залейте водой — примерно на сантиметр. Доведите воду до слабого кипения и варите яйца 6 минут. Затем остудите яйца в течение минуты под холодной проточной водой и выложите на тарелку. Чтобы яйца получились всмятку, их нужно варить только 4,5 минуты.
Сливочное масло распустите в сковороде, где жарилась ветчина, и обжарьте в нем хлеб. Переложите гренки на тарелку, а рядом положите чернослив.
Северный завтрак пестрит разнообразными текстурами: нежность яиц, идеально сваренных всмятку, хруст бекона и сочность лопающихся во рту ягод — все это делает завтрак чем-то особенным. Элегантность яиц всмятку составляет идеальную пару солоноватой сытности бекона. Сладкое варенье и мед в сочетании с остальными составляющими добавляют изысканности. Ну же, побалуйте себя беконом и яйцами! Если вы хотите, чтобы завтрак действительно напоминал атмосферу замка Винтерфелл, не экономьте на ингредиентах. Рекомендую выбрать самый аппетитный кусок домашней грудинки и купить яйца от несушек, пасущихся на свободе. Хотя эти блюда и тяжеловаты, мятный чай придаст ощущение неожиданной легкости и послужит прекрасным завершением идеальной утренней трапезы. Север бодрит морозцем, но этот роскошный завтрак подойдет в любую погоду и для любого места.
Бекон приготовьте так, как вы любите. Тем временем поджарьте хлеб и смажьте его маслом и вареньем или медом — или и тем, и другим. Вскипятите воду для чая. Когда будет готов бекон, накройте его перевернутой тарелкой или листом фольги, чтобы он не остыл. Теперь сосредоточьтесь на приготовлении яиц.
Чтобы сварить яйца всмятку, влейте в кастрюлю воду до половины и доведите до слабого кипения. Осторожно выложите в воду яйца. Варите примерно 4 минуты. Не проморгайте! (Хотя в худшем случае яйца сварятся вкрутую и все равно будут вкусными.) Шумовкой выньте яйца из воды. Подержите их под струей холодной воды 30 секунд, чтобы они перестали вариться.
Чайные пакетики залейте кипятком и дайте настояться пару минут, пока вы накрываете на стол. Яйца уложите в рюмочки, а если их нет — в горбушку хлеба, из которой вынут мякиш. Подавайте яйца вместе с беконом, сыром и гренками, а рядом поставьте чашки с горячим чаем — и наслаждайтесь!
Чтобы съесть яйцо, сваренное всмятку, очистите его верхнюю треть от скорлупы. Если есть, используйте нож для яиц, или же постучите по яйцу сверху ножом или обратной стороной ложки, чтобы разбить скорлупу, и обломите ее края по кругу. Осторожно ножом или ложкой подровняйте верхушку. Яйцо готово, когда у него белок достаточно упругий, а желток горячий, но еще жидковатый. Идеальный столовый прибор для того, чтобы есть яйцо, — небольшая ложечка вроде десертной.
Эта еда как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать день. Солоноватая рыба — прекрасное вкусовое дополнение к медовой овсянке. Тонкого ценителя текстур пора- дует их разнообразие: хрустящие рыбки, нежная каша, густой мед, плотное яйцо. Еще вариант: предложите эту подборку блюд гостям в виде шведского стола, так, чтобы они смогли сами выбрать, что им больше по душе.
2 порции Приготовление каши: от 10 минут до 12 часов Приготовление рыбы: 20 минут Приготовление яиц: 5–10 минут
1 порция классической версии жареной мелкой рыбки, горячей 1 ½ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), замоченных в воде на ночь молоко 4 вареных яйца, вкрутую или всмятку ягоды, коричневый сахар, нарезанные кубиками яблоки, орехи, мед и другие добавки к овсянке
Слейте воду с замоченной овсянки и переложите ее в кастрюлю, залив свежей водой, чтобы она полностью закрывала хлопья. Закройте кастрюлю крышкой и варите на среднеслабом огне 10 минут. Тем временем сварите яйца до желаемой степени готовности.
Классическая версия жареной рыбки
По классическому рецепту это блюдо готовят на черноморском побережье Турции, где эти фантастически вкусные рыбки служат основой кухни. Снаружи они хрустящие благодаря кукурузной панировке, а внутри — нежные и сочные. Всего одна щепотка соли позволяет раскрыться вкусу рыбы, а в сочетании с лимоном это уже классика.
10 штук ◆ Подготовка: 5 минут ◆ Обжаривание: 10 минут 10 мелких свежих рыбок — хамса, анчоусы, сардины или другая мелкая рыба 1 стакан мелкой кукурузной крупы растительное масло щепотка соли сок лимона (по желанию)
Можно зажарить рыбу целиком или сначала отрезать головы. Мелкую рыбку очищать от чешуи, внутренностей и костей не нужно: она полностью съедобна. Промойте рыбу под холодной водой, затем обваляйте в кукурузной муке. Масло (его должно быть довольно много, слой 2–3 см) разогрейте в сковороде на среднесильном огне. Обжарьте рыбу до образования золотистой хрустящей корочки. Перед подачей посыпьте рыбу солью и при желании сбрызните лимонным соком.
Если вы любитель острой пищи, этот завтрак вас порадует. Горячий скрэмбл с луком, сыром и перцем, поданный с горкой жареного лука со жгучими перчиками, — умопомрачительная смесь вкусов, само воплощение жаркого дорнийского пейзажа и обостренного чувства собственного достоинства дорнийцев. При всей остроте блюда оно аппетитно от первого и до последнего кусочка.
3–4 порции Подготовка: 10 минут Приготовление: 25 минут
1 перчик халапеньо или зеленый чили 1 зеленый восковой сладкий перец 1 оранжевый сладкий перец 2 круглых сладких перчика черри разного цвета 2 не слишком острых перца поблано,красный и зеленый 1 средняя луковица, рубленая 4–5 ст. л. оливкового масла плюс еще немного при необходимости 1 кубик льда 6 яиц ¼ стакана тертого чеддера 3 щепотки соли молотый черный перец
Весь перец крупно порубите. Возьмите немного смеси перцев разных цветов и измельчите — должно получиться примерно 3 столовые ложки; отложите. Точно так же измельчите лук — 3 столовые ложки — и отложите. Влейте 4–5 столовых ложек оливкового масла в сковороду, стоящую на среднем огне. Обжаривайте в нем крупно рубленный лук 3–4 минуты, пока он не начнет слегка размягчаться. Положите крупно рубленный перец, добавив при необходимости масло, чтобы перцы не подгорали. Жарьте все еще 3 минуты на среднем огне, часто размешивая. Уменьшите огонь до среднеслабого, добавьте кубик льда, закройте крышкой и тушите овощи 5–7 минут, пока перцы немного не размягчатся. Переложите овощи на блюдо и поставьте в теплое место. В той же сковороде обжарьте отложенные лук и перец на слабом огне примерно 1 минуту. Добавьте яйца, но не размешивайте. Когда яйца только-только схватятся, посыпьте их сыром, затем добавьте соль и примерно 1 чайную ложку перца. Затем начните активно перемешивать яйца вилкой до тех пор, пока белки не загустеют. Как только это произойдет, сразу снимите с огня. Подавайте яйца и перец, уложив их рядом. Для подачи смелите немного черного перца из мельницы прямо над скрэмблом.
Это один из самых соблазнительных завтраков, какие только можно сыскать на берегах Вестероса или Эссоса. Чайные яйца — удивительно простой способ приготовить вкусные яйца вкрутую с толикой фантазии. Нежность их желтков и привкус чайного отвара со специями создают пикантную новую версию самого обычного продукта. Вполне под стать необычному завтраку будут сосиски из баранины. А изысканным дополнением к нему — вино с медом. Оно подчеркнет сладость свежих фруктов и сбалансирует насыщенность мяса и яиц.
4 яйца, сваренных вкрутую, лучше всего утиных (с. 37) 3 пакетика черного чая 1 ч. л. молотой корицы ½ ч. л. молотой гвоздики 1 звездочка бадьяна ½ стакана соевого соуса 4 любые сосиски на ваш вкус гранат, инжир, финики или другие фрукты (по желанию)
Обратной стороной ложки несильно разбейте скорлупу вареных яиц по всей поверхности, чтобы образовалась «паутина» из трещинок. Яйца положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте к ним чайные пакетики, специи и соевый соус. Прогрейте яйца в этой смеси при минимальном кипении 30 минут, затем либо варите еще 2 часа либо выключите огонь и оставьте яйца в отваре на 8–12 часов. На этом этапе можно заморозить яйца и хранить до недели, чтобы подавать холодными или теплыми.Когда будете готовы подавать, очистите яйца, стараясь снять только скорлупу и наружную мембрану и не нарушить сеточку, отпечатавшуюся на белке.
Поджарьте сосиски до желательной степени готовности, нарежьте немного фрук- тов, выложите все на тарелки и подавайте.
Вино с медом 340 г полусладкого вина, белого или розового примерно 2 ст. л. меда 3 ломтика лайма
В бокале или в кувшине соедините вино и мед. Соотношение должно быть примерно 1 ст. л. меда на бокал вина, вливайте мед тонкой струйкой, подслащивая по вкусу. Выжмите сок из одного или двух ломтиков лайма в винную смесь и тщательно все размешайте. Этот напиток можно приготовить заранее и охладить. Для подачи разлейте в три красивых бокала и оформите лаймом.