Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.

В месяц Атар почитаются три священных Огня: Огонь Царей (Благая мысль, будущее), Огонь Жрецов (Благое Слово, прошлое) и Огонь Воинов (Благое Дело, настоящее), – с ними же связано и понятие трех видов хварны, божественной благодати. В месяц Атар необходимо почитать все три священных огня, совершать ритуалы, объединяться по религиозным убеждениям. Это время благоприятно для коллективной работы, учительства, миссионерства и путешествий. Высшая задача людей, рожденных в этом месяце, – защита религии, веры и справедливости, миссионерство, проповедническая деятельность, несение Божественного Слова – молитвы, разгоняющей Тьму.

Покровитель месяца: Атар – персонификация священного Огня.
Атар – это то, что преобразует человека. Это прообраз идеальной матрицы. Из тела Атара сотканы все Фраваши, тела всех Изедов. Чем больше в человеке Атара, тем больше он способен управлять своим телом с помощью мысли. Отсюда феномены, связанные с телом человека (почему человек может приказать себе ходить по горящим углям и т.д.). Атар – это то, что надо в себе нарабатывать. И это то, что должно быть характерно для человека, рожденного в этот месяц. Высшая степень адаптации, воплощение мысли в жизнь.

ТОТЕМ месяца – КРАСНЫЙ ПЕТУХ.

Петух связывается с солнцем, огнем, возрождением. Он выступает в качестве символа рассвета, пробуждения, активности, бдительности. Считается, что рассветное пение петуха отгоняет нечистую силу. В Древней Греции посвящался Асклепию (что актуализирует в его образе тему смерти и возрождения); связан одновременно с солнцем (красный; посвящался Фебу, богу солнца) и с подземным миром (черный, приносился в жертву Гадесу, богу аида). Подобная амбивалентность значения, охватывающего и жизнь и смерть, обусловливает тот факт, что петух выступает символом сексуальной потенции. В Китае возник образ «небесного петуха», птицы рассвета. У него золотые перья, три лапы, он гнездится на дереве фусань, которое растет в стране зари. Трижды в течение дня поет он: когда солнце купается поутру в водах океана, когда оно находится в зените и когда опускается на западе. Петух связывается с солнцем как всевидящим и всеведающим светилом и по этой причине используется во многих мантических традициях, а также считается бдительным стражем; его изображения помещались на крышах домов, на флюгерах, на ларцах с драгоценностями.

В христианстве особая роль петуха обусловлена евангельским эпизодом о его рассветном пении, которое вызвало раскаяние у отрекшегося от Христа Петра. Изначально рассматривавшаяся в качестве знака раскаяния, позднее в средневековой традиции фигура петуха трактуется как образ бдительности, бодрствования духа, устремления к нетленному и незыблемой силы духовного. Он стал символом просветления, поскольку пробуждается на рассвете и приветствует солнце — Христа. Его изображения помещались на флюгере либо шпиле высокой башни или ратуши. В то же время петух, в особенности черный, иногда считался символом дьявола. Согласно Зогару, петух поет трижды перед смертью человека. Петух - знак приближающейся смерти у таких разных народов как якуты и сваны.


Как христианский символ петух встречается с первых веков нашей эры. Один из отцов церкви Амвросий Медиоланский говорил: «Как приятна ночью песнь петуха. И не только приятна, но и полезна. Всем вселяет надежду в сердце этот крик; больные чувствуют облегчение, уменьшается боль в ранах, с приходом света спадает жар лихорадки»,

С развитием христианства, в эпоху средневековья, петух стал символизировать уже проповедника. В одном богословском трактате 13 в. говорится: «Петух, помещенный наверху церкви означает проповедника. Всегда бодрствующий, он разделяет часы глубокой ночи и рассвета своим криком, будит спящих, возвещает возвращение дня, но сперва самого себя пробуждает к пению ударами крыльев».

Обычно считается, что кричат, то есть кукарекают все петухи. Но это заблуждение. На самом же деле в курятнике существует строжайшая многоступенчатая иерархия и петухам «низшего ранга» кричать не разрешается. Если они ослушаются, то получают трепку от главенствующих самцов.

Криком петух заявляет петухам-соседям о своих территориальных правах. Конрад Лоренц пишет об этом: «Если Хейнрот переводит крик петуха словами «Здесь петух», то Боймер — наилучший знаток кур — слышит в этом крике гораздо более точное сообщение: «Здесь петух Балтазар!»

За петухом интересно наблюдать. Он никогда не теряет чувство собственного достоинства. Даже при наказании его за какие-либо провинности он оставляет его как бы незамеченным. А если уж и придется ему отступить, то делает это с достоинством, словно именно это ему и нужно было делать.

В давние времена петушиные бои входили в «программу подготовки» молодого бойца. В Древней Греции солдаты, наблюдая за боем петухов, учились храбрости, стойкости и упорству. В Древнем Риме более 2 тысяч лет назад также были популярны петушиные бои. Отвага и азарт, с которым дрались петухи, ставились в пример молодым легионерам. Таким образом, петухи поднимали боевой дух воинов.

Проявление тотема
Тот, в ком проявился тотем месяца Атара, будет человеком активным, вспыльчивым, быстро реагирующим и мгновенно чувствующим каждую деталь, дисциплинированным и исполнительным, защитником других. Много планов, легко возбудимый, импульсивный, у него все кипит, большие скрытые силы. Аура петухов значительно больше их самих.

Петухи не должны сидеть на одном месте, потому что тотем месяца предполагает поездки, путешествия, изменения места жительства. В путешествиях и миссионерстве ему будет светить счастливая звезда.

У него очень взрывной характер, быстро реагирующий и мгновенно чувствующий каждую деталь.На нем держится дом и семья, даже взваливает на себя чужие проблемы и нисколько от этого не страдает, потому, что чем больше работает, тем больше приобретает здоровья. Петуху вредно быть пенсионером, сразу – инфаркты, инсульты.Они должны овладеть сразу несколькими профессиями, многое перепробовать. Это мастера на все руки.

Сам Петух – человек не творческий, но он спонсор творческих людей. Он умеет зарабатывать деньги для того, чтобы другие имели возможность творить, тогда Атар переходит к нему. Награждается он тем, что в его доме никогда не переводятся деньги.

Петуха защищают от всех неприятностей и неудач в поездках. Их защищают также от коварных интриг от любых неприятных неожиданностей, которые могут произойти в жизни. Обидчики наказываются катастрофами, авариями, переломами, травмами, дорожно–транспортными происшествиями. В жизни у них будет складываться целая цепь как бы неслучайных совпадений: все будет валиться из рук, постоянные опоздания, потери и масса других проблем. Начнется с малого, а закончится катастрофами. Человек будет боятся выйти из дома. Но и в собственном доме проблем будет не меньше: будет постоянно отключаться электричество, вода литься на пол, ломаться мебель, канализация работать в обратную сторону, и т.д. И такая цепь роковых обстоятельств доводит человека просто до инфаркта.

Проявление Хварны месяца
Хварна девятого месяца – миссионерство, учительство, путь религии. Это воины Слова, которым дается великий дар – словом уничтожать бесов. И чем больше их предков имело Хварну, тем больше их слова и мысли материализуются, потому что Атар и Фраваши очень тесно взаимосвязаны. И чем бесстрашнее они идут в словесный бой, тем у них сильнее защита. На уровне слов никто не может противостоять такому человеку. Их слова проникают прямо в душу. Они могут убедить даже закоренелого скептика.

АНТИТОТЕМ месяца– КОРШУН.Резкие хищные черты лица, крючковатый нос, мощная чугунная нижняя челюсть, маленькие глазки с выделяющимися надбровными дугами и густыми бровями.Тупость, злобность, хищнический инстинкт.Выбирает, долго прицеливается и беспощадно уничтожает именно слабых, на сильных не лезет.ля него в жизни нет проблем и ничего неясного. Есть простые конкретные установки, которые оправдывают любые его действия. Для него все действует на своих и чужих. Часто бывают националистами и ксенофобами. Абсолютное неприятие всего чужого и иностранцев. К чужим применимо любое беззаконие, только потому, что они – чужие. Подлый, злой и мстительный. Глумление над слабыми. Труслив, кружит где–то и нападает на слабую жертву. Может убить больше, чем ему нужно для еды. Неуправляем и действует исподтишка. Цель оправдывает средства. Безапелляционный, действует как истина в последней инстанции.

Божественному атару противостоит демон Равьяна, который был послан Ангро-Манью для того, чтобы унести огонь с неба, но уползший с подпаленной шкурой.

Представители антитотема часто бывают создателями порочных идеологий. Для них нет ничего святого. Идеологическая ограниченность и расовый фанатизм. Их лозунг: «Разделяй и властвуй!».
Проблема этого месяца – проблема поиска и выхода из любой формы ограниченности. И задача людей, рожденных в этот месяц, состоит в возможности объединения разных наций, убеждений и идеологий, а главное – в духовном объединении.

Праздники, посты и особо почитаемые дни месяца
22–28 ноября (1–7 градусы Стрельца) – Время «освобождения» от смерти. Первые семь градусов зодиакального знака Стрельца называются "светлой дорогой", "дорогой жизни", "Via Vital", "алмазным путем". Они символически соответствуют борьбе и победе Траэтаоны над змеем Ажи-Дахаком. Если последние семь градусов Скорпиона символически связаны со змеем-искусителем, то первые семь градусов Стрельца дают защиту и помощь Ангела-Хранителя.

"Алмазная дорога" напоминает нам о том, как важно для человека не потерять интерес к жизни, уметь радоваться жизни, сохранить способность удивляться, надеяться на лучшее, верить в чудо. Все эти градусы являются градусами оптимизма. Для каждого человека важно поддерживать состояние радости. Как только мы утратчиваем надежду, теряем интерес к новшествам – наши жизненные силы иссякают. Мы должны уметь открывать необычное в привычных вещах, радоваться жизни и щедро делиться этой радостью с другими. "Светлая дорога" находится в начале знака Стрельца, а им управляет Юпитер – планета большого счастья.

"Алмазная дорога" дает возможность преображения и наделяет огромными силами, которые необходимо использовать для общего блага.

28–29 ноября (7-й градус Стрельца) – Праздник Вертрагны, связанный с овладением воинскими искусствами.

Шестой Гаханбар называется Огонь Жрецов и связан с Атаром, который называется Атар Фарнбаг. Это праздник людей, хранящих традиции, ритуалы, работающих со священным словом. Гаханбар, посвященный Атару – Небесному огню – празднуют 4–5 декабря, когда Солнце движется по 13–му градусу Стрельца. Божественный свет – Атар – пребывает во всех явлениях и связан, прежде всего с сотворением всего сущего. Поэтому праздник предполагает торжество всех творческих людей, выражение духовного единения. Праздник связан с домостроительством, установкой алтарей, возжиганием очищающих огней, на которых сжигалось все старое и ненужное. В этот день запечатывали все двери и погреба, зарывали клады и ключи для потомков. Гадают по священным книгам. Зажигают 6 огней.

9 декабря (18-й градус Стрельца) – Праздник Атара – Небесного Огня.

11 декабря (20-й градус Стрельца) – Особо почитаемый день, связанный с Изэдом Рамманом.