понедельник, 23 ноября 2015
Кого же мы называем Зерваном? Это - Абсолют, включающий в себя все, непознаваемый, непонятный до конца никому, первичный, изначальный и вечный. В него входит и наша Вселенная, созданная Ахура-Маздой, и бесконечное количество других миров. Мы и сами как частицы Зервана несем в себе его эманации.
Как же он, такой непознаваемый и непостижимо многообразный, проявляется в нашем мире? Зерван проявляется через то, что ничем не ограничить, силу и действие чего не отменить и чему нечего противопоставить - через Время. Виды времени можно свести к двум: замкнутое время, существующее от начала мира до его конца, - Карана, и время бесконечное, не подлежащее никаким видимым законам, - Акарана. Во времени Акарана каждая его точка содержит в себе и прошлое, и настоящее, и будущее. Это время Вечности.
Время Зерван-Акарана в нашей Вселенной проявляется в высшем невоплощенном мире Идей (Меног), где нет форм и пределов, - царстве Божьем, обители светлых сил. В Акарана мы пребываем между смертью и новым рождением. Там же, где есть зло, в частности, в нашем материальном мире, действует время Карана.
Это праздник Великой Пустоты. Отмечают покупкою зеркал, стараются развесить их в доме как можно больше. Устраивают маскарады, карнавалы. Зажигают 4 огня - число Зервана: прошлое, настоящее, будущее и вечность.
Очень много букв о том, кто такой Зерван Это Абсолют Абсолютов, вездесущий и всеобъемлющий повелитель Времени, непостижимый, непознаваемый и непредставимый, поскольку стоит в основе не только нашего проявленного мира, но и бесконечного множества других миров. Ввиду ограниченности современного человеческого сознания, не способного дать полную характеристику понятию времени, мы просто не можем оценивать сущность Зервана, которая вмещает в себя не только понятия Времени и Безвременья, но и Пространства, как формы Времени, и, возможно, еще чего-то, что лежит за пределами нашего пространственно-временного континуума. Чем больше человек пытается дать определение этому божеству, тем дальше он уходит от истинной его сущности. Поэтому в зерванитских текстах сказано, что Зерван настолько непознаваем для человека, что последний может лишь хранить по отношению к нему благоговейное молчание.
Проявление Зервана в своей истинной ипостаси – это Пустота и одновременно абсолютная наполненность и великое ничто. Зерван в нашем мире – это прежде всего Время, причем в любой его форме. Это и время замкнутое, или конечное (Зерван-Карана), существующее в трех ипостасях – прошлое, настоящее и будущее; и бесконечное, или беспредельное, время (Зерван-Акарана), которое дает возможность слиться прошлому, настоящему и будущему в некую четвертую составляющую, выводящую на вечность. Зерван-Акарана – безначальная единая Пустота, точка сборки, которая объединяет воедино мистерии разных уровней, все пространственно-временные континуумы. Поскольку образ Пустоты ассоциируется прежде всего с точкой (наша Вселенная образовалась из точки в результате Большого Взрыва), в «Зерван-Намаге» говорится, что, для того чтобы удержать Пустоту в себе, надо научиться сжимать свое сознание в точку.
Зерван созвучен буддийскому понятию Нирваны, которая связана с освобождением от желаний, страданий и привязанностей, состоянием покоя, высшей целью, к которой человек должен стремиться. Правда, в отличие от буддистов, считающих, что Нирвана достижима при жизни, зороастрийцы более прагматичны. Зерван – более широкое понятие, чем Нирвана. Он представляет собой абсолютную полноту бытия и одновременно различные эманации времени. В этом времени мы воплощаемся, и это время является проявление Абсолюта. Зерван – это то, что держит мир; та самая точка сборки, из которой весь мир проявляется.
Зерван также созвучен понятию Дао, описанному Лао-цзы в книге «Дао Дэ Цзин»: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть истинное дао… Дао пусто, но, действуя, оно кажется неисчерпаемым.. Оно кажется праотцом всех вещей… оно предшествует небесному владыке».
Творение миров
Из мысли Зервана, которая проявляется подобно взрыву, впоследствии рождается целый мир. Наша Вселенная является отражением всего лишь одной из бесконечного множества мыслей, которые зарождаются в мозгу Абсолюта и имеют персонификацию в виде определенных миров. В каждом из этих миров свои законы, своя система пространственно-временных взаимоотношений, следовательно, и определенное проигрывание каких-то действий.
Идея о мирах Зервана, достижимых и недостижимых, познаваемых и непознаваемых, вложенных друг в друга подобно матрешкам, – только одна из высказанных зерванитами в глубокой древности. Эти миры могут отстоять от нас во времени и пространстве, иметь свое звучание. В одном из сочинений, названном «Голос Зервана», говорится, что у Зервана разные голоса. Он произносит мантру, где каждый звук соответствует определенному миру, пространственно-временному континууму. Одни миры Зервана могут быть замкнутыми, ограниченными определенными законами, другие – разомкнутыми в одной или нескольких точках.
Первая часть «Зерван-Намага» посвящена этим мирам. В ней говориться, что в процессе их создания мысль Зервана пребывает в двух ипостасях: сна (Айон) и бодрствования (Эрма). Ипостась спящего Зервана отражает мысль Абсолюта, которая вдруг возникает и порождает целый мир, пока еще не имеющий закона, хаотический. Ипостась бодрствующего Зервана – это мысль пробуждающаяся, получающая воплощение, когда рожденному миру дается свой закон. Все, что зарождается в самом мире, является следствием пробуждения Зервана ото сна. Эти два состояния мысли Зервана относительно создания мира сродни таким понятиям, как «зачатие» и «рождение».
Каждый мир пробуждается Зерваном при помощи Тхваши – определенного дополнительного усилия, помогающего мысли оформиться. Тхваша – это пространство, оплодотворенное мыслью Зервана, способное воплотить задуманное. Вообще в подходе к понятиям Времени и Пространства, Зервана можно представить в качестве Андрогина, в котором слиты воедино мужское и женское начала. При этом в мужском принципе Зервана Пространство служит времени, а в женском – Время стоит на службе Пространства. Кстати, в ипостаси сна Зервана просматривается Его женский принцип, а в ипостаси бодрствования – мужской. Вне времени и пространства нет ни творения, ни развития мира. Непохожесть миров Зервана друг на друга говорит о том, что все они представляют собой разные пространственно-временные континуумы.
Иными словами, Зерван стоит в основе всего сущего, но сам миры не создает. Основой будущего мирозданья является его Мысль, которая задает условия и цель существования мира. Для претворения задуманного в жизнь Зерван зачинает в своем Чреве Сына – будущего Творца-Демиурга. Проникнувшись Мыслью своего Отца и пройдя все подготовительные этапы созревания самостоятельной мысли относительно замысла Зервана, он рождается и предстает перед Абсолютом. Получив от него Благословение, Сын становится Словом Зервана, Богом-Творцом, и приступает к реализации теперь уже их совместного дела – творения мира.
Состояние бодрствования Зервана продолжается до тех пор, пока в мире все не разовьется до уровня самого Творца и пока из созданного Творения не родится Дух Святой – теперь уже Сын Божий, способный улавливать новые мысли Зервана. Тогда Творец мира получает возможность слиться с Абсолютом. А вот Духу Святому предоставляется возможность «оплодотворить» себя новой мыслью неисчерпаемого Зервана и, пройдя предложенные Абсолютом условия-испытания, превратиться в Его Сына и реализовать на практике их общую Идею.
В самом начале, для того чтобы во Чреве зачался Сын, способный реализовать мысль Отца, Зерван приносит Жертву. Истинный смысл любой жертвы заключается в отказе от чего-то, что представляет для тебя большую ценность. Поскольку Зерван хочет получить Сына-Творца, способного взяться за реализацию его замысла по созданию нового мира, он жертвует для этого самое ценное, что у него есть, – Время. Как только Сын зачинается, мысль Зародыша проходит созревание в Чреве Зервана – Пространстве, отмеряющем этапы развития одного из миров. Рожденного Сына Зерван объявляет Творцом нового мира, тем самым давая ему возможность пользоваться для его создания своими неиссякаемыми временными источниками теперь уже по его усмотрению. Таким образом, Отец приносит жертву Сыну, а Сын приносит жертву Отцу. Результат первой жертвы – рождение Творца, т.е. преобразование Мысли Зервана в Слово. Результат второй жертвы – рождение Духа Святого, т.е. преобразование Слова в Дело.
Как только мысль Зервана и мысль зачатого им Сына становятся единой, это означает, что последний закончил процесс созревания и обретает статус Слова, ибо между ним и Зерваном возникает своего рода Договор, и он получает Благословение от Отца на создание мира. Этот Договор не только подтверждает единство мыслей Зервана и Его Сына относительно создания нового мира, но и предоставляет Творцу, как наследнику Зервана, власть над Временем. Благодаря этому Сын получает возможность выносить уже своего наследника – Святого Духа; а Зерван – через Творца воплотить свою Мысль в Дело – создать один из миров. Таким образом – рождение Святого Духа – это заветная цель и Зервана, и Творца. Неслучайно в Авесте сказано, что от трона Вечного исходит первоначальное Слово, создавшее все благие существа. Подтверждение этому можно найти и в Евангелие от Иоанна, начинающемся следующими словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков».
Из этой концепции вытекает и смысл зерванитской Троицы как символ передачи эстафеты замысла Зервана через три преобразующих процесса на пути творения мира: Благая Мысль – Благое Слово – Благое Дело. То есть изначальная Мысль Зервана в отношении мира должна созреть, оформиться и преобразоваться в Слово, потом уже родившимся Творцом воплотиться в Дело – создание мира, или Творения, которое через прохождение определенных эволюционных этапов должно преобразоваться в Святого Духа – Сына Творца, способного улавливать мысли Зервана.