Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.
Человек-Шиповник наделен литературным талантом, способностью отстаивать свой взгляды, точку зрения, физическую и духовную свободу. Ему присуща осторожность и бдительность. Это высшее проявление .На низком уровне может быть суровым, пораженным гордыней, склонным к жестокости, подозрительным.

Инициативный Шиповник всегда в гуще событий. Находясь в центре внимания, он вдохновляет своей энергией и стремлением к заветной цели. Концентрируясь на профессиональных задачах, Шиповник умело ведет всех за собой. Шиповник прекрасный организатор и несомненный лидер.

В любви как и в дружбе Шиповник щедр и предан. Он всегда окажет покровительство слабым и в любых ситуациях встанет на их защиту. Но, оказаться в кругу друзей Шиповника довольно сложно – Шиповник сильная личность, и рядом с ним выдерживает не каждый.

Родившиеся в первой декаде Льва — люди интеллигентные, но беспокойные.

Они подвержены противоречивым порывам и легко бросаются из одной крайности в другую, везде проявляя твердость и несгибаемость. В глубине души это мягкий и понимающий характер. Львы первой декады остро нуждаются во внимании и ласке, не чужды риску, склонны увлекаться химерами, но, к счастью, в последний момент благоразумие их останавливает. Они проявляют неожиданные, непредсказуемые симпатии и антипатии; зависть и ревность в их душе сменяют друг друга. Всю жизнь они мечтают быть оцененными по достоинству.

Земля станет мачехой, если
предаст и продаст мою душу
душа твоя. Вздрогнут от горя
и воздух, и море, и суша.
Меня в союзники взял ты —
прекрасней вселенная стала.
Шиповник стоял с нами рядом,
когда у нас слов не стало,
и любовь, как этот шиповник,
ароматом нас пронизала.
( Габриэль Мистраль)


Когда еще не было на земле царицы цветов – красавицы Розы, Шиповник повсюду ценился дороже всех других творений богини Флоры. Им украшали хижины в древнем Китае и в Индии, его обожествляли в Египте и Вавилоне, о нем слагали оды в Риме и Греции. И вовсе не за красоту, которую затмит потом божественная роза, - он утолял боль раненым воинам, из него делали масло для благовоний, древние повара готовили из ягод и лепестков изысканные блюда и напитки.

Шиповника пленительная власть
Вокруг меня волнами разлилась.
И в зеркале ласкающем цветка -
Цвета зари: как будто облака
Свой утренний, у солнца взятый жар,
Здесь обронили. И лесной пожар
Своей неосторожностью зажгли.
Пьянящий дух восходит от земли,
Которая уходит из-под ног.
Всё кружится. И в солнечный чертог
Я сделал шаг. Законы красоты
Царят над всем, всемирны и просты.
И в розовую мглу погружена
Душа легка и нежности полна...
(Алексей Антонов)

Когда зацветает шиповник, люди встречают первый день лета. Крупные белые, розовые или бледно-пурпурные гроздья повисают на колючих кустах, когда «заря заре руку протягивает» и дни стоят самые долинные в году.

Шиповник возвещает конец ночи и приближение утра: распускается одним из первых и с удивительной точностью – в одно и то же время.

Растение имеет мифологическое значение красоты, молодости, любви. В мифопоэтической традиции Древнего Египта, Персии и Рима шиповник сравнивали с невестой в подвенечном платье. Одновременно шиповник — это и знак мужской стати, молодцеватости. С ним ассоциировалась легенда о несчастной любви, в результате которой девушка превращалась в шиповник.

В христианстве шипы символизирует грех, печаль, горе. Это символ мук Христа. Венец из стеблей шиповника был пародией на венец из роз римского императора.

Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, убитого на охоте вепрем, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе ее было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную розу. Прекрасный юноша, по преданию, был превращен богиней в анемон. И с тех самых пор, когда в лесу зацветают анемоны, а по-нашему ветреницы, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.

О происхождении загнутых книзу шипов рассказывала особая легенда. Свергнутый с небес Сатана вознамерился вернуться обратно, используя в качестве лестницы дикую розу с прямыми стеблями и большими шипами. Бог узрел его замыслы и свернул стебли шиповника. В ответ рассерженный Сатана согнул шипы.

Дикая роза, или шиповник, символизирует поэтический образ спящей девы, а сказы, сказания и легенды об околдованной злыми чарами девице-красавице, уснувшей в ожидании суженого, встречаются в фольклоре большинства народов мира.

Сказка так и называется: "Дикая розочка". Dornroschen – "Дикая Розочка", так по-немецки звали героиню сказки "Спящая красавица", а все потому, что укололась она не иголкой для вышивания и не веретеном, а веткой шиповника, которую злая колдунья положила ей во время сна на подушку.

Валькирии переносили души умерших воинов в Вальхаллу. Они никогда не должны были вмешиваться в ход событий, но Брунгильда, помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению Вотана должен был погибнуть.Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить ее мог только полюбивший ее принц.

На Кубани рассказывают печальную, но необыкновенно красивую историю о несчастной любви молодой бедной девушки. Она полюбила статного казака, но положил на нее глаз станичный атаман. И вот её любимый оказался на военной службе, а сама она - в плену у ненавистного атамана. Долго держал он её в темнице, но накануне свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились девушке встречи с любимым, и она, не выдержав сердечных мук, перед неотвратимо приближавшимся нежеланным браком, лишила себя жизни. На месте её гибели вырос огромный пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды нашел атамана этот куст в лесу и захотел слома