Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.

Здесь будет у нас вечно–зеленое хвойное дерево – символ вечности, целеустремленности, приподнятого состояния духа, движения ввысь, вечной жизни, неувядаемости, надежды, веры, иногда доходящий даже до фанатизма, жертвенности ради идеи. Также ель символизирует смелость, цельность и честность.
Ель – дерево колючее. Люди 10–го лунного месяца тоже не мягкие. Им присуща жесткость, неподатливость – это своеобразная защита. Просто так к ним не подступишься. Для людей ели также характерны такие черты как творческий дар, уживающийся с целеустремленностью. На психологические характеристики, связанные с деревом, накладывают отпечаток свойства древесины. Древесина у ели вязкая, пропитанная смолой, поэтому достаточно долго сохраняется. А древесина – это душа, то, что внутри, следовательно, для людей 10–го лунного месяца характерно умение сохранять себя. Вязкость древесины дает им некую сентиментальность, чувствительность, поэтический дар, отрешенность, несмотря на жесткость. Жизнь без идеала для такого человека не имеет смысла.
Ель – символ храбрости, смелости (до дерзости, безрассудства), приподнятого состояния духа, верности, бессмертия, долголетия, надменности, царских достоинств. В Древней Греции ель считалась деревом надежды. Бытовало представление, что троянский конь был частично сделан из ели. Также греки использовали еловые ветви при прорицаниях. В кельтском друидическом календаре ели посвящен день 23 декабря, когда согласно кельтской традиции, рождается божественное дитя, воплощающее дух плодородия. Еловая шишка – символ огня жизни, начала, восстановления здоровья; в ряде традиций ассоциируется с фаллосом. Впрочем, символом огня, в том числе и небесного, являлась и сама ель, возможно, из-за сходства ее формы с формой пламени.

В это же время – 22-23 декабря – зороастрийцы отмечают праздник пророка Заратуштры, который впервые в истории человечества проповедовал единобожие. Заратуштра учил, что есть только один Бог – Ахура Мазда – «Мудрый Владыка», создатель мира, который всегда желает и готов помочь человечеству. Также в этот день отмечается праздник всех Пророков, так как считается, что именно под знаком Козерога, которому соответствует 10-й лунный месяц, рождались все спасители и пророки.
Считалось, что вечнозеленые деревья содержат особенно много животворящих элементов ян, которые обеспечивают сохранение зеленой листвы и зимой. Такие деревья сажали на кладбищах и во дворах храмов, посвященных предкам – это должно было предохранить тела усопших от гниения и разложения, а живым принести счастье и удачу.


С одной стороны, ель наделена положительной и охранной семантикой. На свадебном каравае на Руси делают украшенье из теста, столбиками, узором в елку. В канун купальской ночи еловые ветки втыкают перед воротами, хлевом, в стреху крыши и другие места, чтобы уберечь скот от болезней. При первом удое молоко процеживают через еловые веточки, чтобы оно не испортилось. Еловые ветки подкладывают при закладке дома под все четыре угла, чтобы предохранить его от грома. Ветки ели также втыкают в крышу дома – от ветра и грома, привязывают к яблоням – от бури, втыкают в стены, кладут под дом, в подпол – «чтобы буря не тронула». Здесь же можно вспомнить традицию в канун Рождества украшать двери дома венками, сплетенными из еловых веток. Этот обычай имеет древние корни и также несет охранную функцию. Но тем не менее ель не рекомендуется сажать во дворе, так как ее энергетика весьма тяжела, она действует на человека угнетающе и подавляюще. Недаром избушка Бабы-Яги находилась в непроходимых еловых чащах.
В народной медицине используются молодые побеги, хвоя, еловые шишки. Отвары, настои, эфирные масла ели очень широко применяются в медицине и помогают при многочисленных заболеваниях. Приведем перечень лишь нескольких из них.
Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества – эфирное масло и дубильные вещества. Настои и отвары на еловых почках помогают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Хвоя – источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла – обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Хвоя незаменима как противоцинготное средство, особенно в зимнее время. Хвоя используется также при почечно-каменной болезни как бактериостатическое и спазмолитическое средство, при атеросклерозе, грибковых заболеваниях, при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни. Хвоя обладает также мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противомикробным действием. Ее препараты рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Еловая смола в виде мази помогают при ссадинах, нарывах, язвах, порезах.
Фитонциды хвои прекрасно дезинфицируют помещение. Кроме того, каждый из нас с удовольствием вспоминает свежий и бодрящий запах новогодней елки, создающий неповторимую волшебную атмосферу праздника.

Люди, рожденные в 10–й лунный месяц – вдохновитель Контрреформации римский папа Григорий ХІІІ, который ввел новый календарь, названный по его имени Григорианским; Орлеанская дева Жанна д`Арк, Маркиза де Помпадур, первооткрыватель Трои Генрих Шлиман; основатель художественной галереи Павел Третьяков; фигуристка, олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова; княгиня Мария Николаевна Волконская, урожденная Раевская, которая в свое время так поразила воображение А. С. Пушкина, а потом одной из первых последовала в ссылку за своим мужем, декабристом Сергеем Волконским.
Все это люди, которые знали, чего хотели, стремились к цели и многого достигли в жизни.