Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.

Этот месяц соответствует зодиакальному знаку Овна и связан с пробуждением природы, воскресением из мертвых, с Небесным Огнем – началом жизни во Вселенной. Это время осуществления духовного выбора, возрождения традиций и приобщения к религиозному эгрегору. Он посвящен многоярусному Древу Предков – корням рода человеческого, поэтому в течение всего месяца необходимо поминать своих предков, молиться за них и просить у них помощи. Высшая задача людей, рожденных в этом месяце, – борьба со Злом, прояснение запутанных ситуаций, послушание Закону Предков, храброе и бесстрашное стремление к высоким идеалам.
...Изедами-покровителями месяца выступают: Фраваши ( предки), Даэна. Человеку, рожденному в 1–й месяц, которым управляет Даэна (вера, религия) или, на планетном уровне, Прозерпина, нужно быть четким исполнителем тех ритуалов, которые завещаны его предками. Он должен быть строгим ревнителем веры. Такому человеку следует находить лучшие черты своих предков и развивать их в себе; необходимо постоянно поминать предков. Злостное уклонение от вышеупомянутых обрядов по ритуалам, а также внесение туда значительных изменений, дополнений, поправок у таких людей приводит к ереси в которую им легче всего впасть. Весь месяц Фравардин ориентирован на прошлое. Голова Барана повернута назад, но летит он вперед. Овен повернут головой к предкам. Без прошлого для него нет будущего. Именно поэтому 1–й месяц, в какой–то степени, является для нас фатальным.
Влиянием этого фатума, рока над собой человек должен ощущать всегда, всегда должен чувствовать, что над ним висит дамоклов меч, вся его жизнь регламентирована. Шаг вправо, шаг влево – пропасть. Защищен такой человек только тогда, когда идет по жизни следуя заветам предков, следует их стезями, исполняет то, что предписано еще до его рождения. Жесткий регламент просто необходим таким людям. Точность, исполнительность, мелочность, дотошность в исполнении ритуала, бескорысное служение должно отличать этого человека. И не дай ему Бог внести что–то свое, какие–то измышления, мудрствования лукавые – все, его сразу заносит. Из нормального честного овна он превращается просто в безумного барана.
Тотем месяца ЕЖ, называемый в зороастризме собакой Хормазда. Собака – то есть , защитник.
Носитель 5000 иголок, сумеречный бродяга – его сородичи рассеяны по всему земному шару от Европы до Китая, отдельные виды поживают в Новой Зеландии и даже в Южной Африке. Их считают насекомоядными, и они действительно любят червяков, улиток, слизней. Но вообще практически всеядны, с удовольствием едят ягоды, желуди. Не любят заболоченных мест. Устраивают гнезда на опушке леса, где-нибудь в кустиках, в корнях деревьях, сухих ямках. Далеко в чащу не углубляются.
Ежа можно поймать, но жить с ним невозможно. Он ведет ночной образ жизни. Еж не станет подстраиваться под человека. В человеческом жилище он будет жить своей жизнью. Еж довольно ловко лазает и умеет плавать, для него практически нет препятствий.
С октября по апрель ежи впадают в спячку в своих гнездах. Во время брачного периода ежиха складывает иголки вдоль тела, чтобы самец мог к ней подойти. После спаривания ежи сразу же расходятся. Беременность длится до 49 дней. В помете в среднем по четыре детеныша, но бывает и по семь, и даже девять. Весят новорожденные ежата примерно по 12 граммов. У всех ежей 36 зубов.
Родить ежонка получается потому, что иголки у плода втянуты под кожу. Но после рождения они расправляются. Для начала их примерно 150, и они мягкие наощупь. На одиннадцатый день жизни еж уже умеет скатываться в клубок, на пятнадцатый день его пушистые иголки становятся колючками, а на исходе восемнадцатого дня у него полностью открываются глаза. Ежата много едят и быстро растут. На следующее лето они уже сами произведут потомство. По утверждению зоологов ежи живут шесть лет.
В жизни ежи – одиночки. Соответственно, еж – тотем одиночек. Одиночество является сознательным выбором, потому что так лучше для самого человека. Такие люди не чувствуют себя примерными семьянинами и не могут ходить строем в коллективе. Любят работать по ночам, а днем отсыпаются. Не любят, когда к ним пристают с идиотскими вопросами и лезут в душу. Неприхотливы в быту. Для них хорошо иметь свободную профессию, возможность работать на дому.
Обыкновенный еж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых – майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда.
На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды – мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что ежи без вреда для себя поедали жуков–нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин. Обладая таким сильным внутренним иммунитетом к ядовитым веществам – он является своеобразным чистильщиком, уничтожающим насекомых, которые являются смертельно опасными для других животных. Поедает также скорпионов и некоторые виды ядовитых змей.
Подобно многим животным, еж реагирует на изменение погоды – особенно чувствителен к смене ветра. Очень не любит воду, влажную среду обитания.
Проявление тотема
Внешность: средний рост, колючие непослушные волосы, остренький носик, большой рот, улыбчивость, мелкие черты лица. Он добрый и располагающий к себе, быстрый, подвижный, шустрый. Несмотря на это, сочетает в себе две натуры: одна из них – жесткая и привыкшая к порядку, другая – сентиментальная. Он не терпит беспорядка, педантично упорный в мелочах, точный в делах. С другой стороны, поэтическая натура, которая может расслабиться, когда не угрожает опасность.
Еж имеет строгий нрав, обладает скептицизмом, действует обдуманно. У него есть удивительный инстинкт самосохранения. Еж может делать одновременно массу дел.
Символика тотема
Еж – это сложный символ и встречается у разных культур в совершенно разных трактовках. К примеру в Китае, еж – символ скромности, восходящего Солнца, побеждающего тьму, символ послушания и абсолютно неутомимого труда, к тому же колючести, скепсиса. Свернутый в колючий шар, он представляет собой аналогию с солнечными лучами, и ассоциируется с даром огня. В других традициях еж идентифицировался как солярный символ. Например, у зороастрийцев еж – символ Солнца, борющийся с З60–тью демонами. Оружие ежа, это его иголки, протыкающие демонов, прокалывающие тьму. Этими же иголками он прядет нить судьбы.
Еж – животное, наделяемое в народных представлениях мудростью, лечебными свойствами. Благодаря колючкам еж обладает отвращающей силой и во многих традициях рассматривается как оберег.
По верованьям болгар, еж дал совет Богу, как покрыть землю небом. В южнославянских легендах мудрый еж спас мир от испепеления солнцем. По болгарским поверьям, еж — самый мудрый из животных, так как дольше всех живет на свете. Он знает все, что было раньше и о чем люди давно забыли (хранит память предков). Он знает также особую омолаживающую траву и никогда не стареет.
По южнославянским и полесским представлениям, всеведущий еж знает, как добыть «разрыв–траву», способную открывать без ключа любые замки и запоры. Для этого нужно загородить гнездо с детенышами ежа камнями. Ежиха принесет волшебную траву и разрушит преграду. Тогда можно подобрать траву и использовать ее.
Еж – явный символ самозащиты, поскольку в случае угрозы сворачивается в тугой колючий комок. В древних культурах, однако, по причине округлой формы и защитных колючек еж считался эмблемой великих богинь–матерей, например, таких как вавилонская богиня Иштар. Еж некогда считался врагом злых хтонических сил, поскольку поедал грызунов, личинки и червяков – по сути храфстру.
Проявление Хварны месяца
Хварна первого месяца – это защита от всех опасностей, особенно тайных. У ежа повышенная регенерация. Ему можно причинить вред только временно, он очень быстро восстанавливается.
Антитотем месяца – КОБРА, выпускающая яд.
Человек, у которого проявляются черты антитотема медлителен, туп, беспомощен, неуклюж и к тому же коварен и лжив; норовит всех заставить действовать в своих интересах. Нередко кобры обладают гипнотическим взглядом. Своей хитрой непредсказуемостью он порождает Тьму на Земле. Его сжигает зависть к более талантливым людям, а сам он – личность примитивная, любит выискивать у окружающих слабости, чтобы на них.
Праздники, посты и особо почитаемые дни.
Первый Гаханбар проводится с 21 (22) по 30 (31) марта, начиная со дня весеннего равноденствия, когда Солнце движется с 1–го по 10–й градус Овна. Он называется НОУРУЗ – праздник нового года по зороастрийскому календарю. Это время, когда в Северном полушарии Земли пробуждается ото сна природа, и, согласно древним арийским поверьям, на Землю символически возвращаются Фраваши, души лучших предков, как бы воскресая в каждом живом существе. Считается, что в первые дни года души умерших родственников посещают Землю в виде птиц. Ноуруз – это праздник освобождения от смерти и страданий, связанный с обретением утраченной гармонии. Он носит еще одно название Гаханбар Фравардин, по наименованию первого зороастрийского месяца. Особым почитанием при праздновании Ноуруза пользуется Огонь – жизненная сила, пронизывающая все благие творения, единственная неоскверненная стихия, самый высший и самый дорогой дар, данный Богами человечеству.
В году празднуется 7 праздников, называемых Гаханбар (Gaahanbaar). Слово Гаханбар можно перевести как «время хранения, сбережения», например, фруктов или злаков (Gaah – время, Anbaar – хранение, сбережение).
21 марта – Ноуруз. Начало нового зороастрийского года. День посвященный первопредкам человечества, Фравашам, проблемам духовного выбора. Также это день поминовения первочеловека Гайомарта.
Ноуруз имеет древнейшую историю. В поэме «ШахНамэ» начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джамшида. Отсюда часто употребляемое название праздника среди заратуштрийцев – «Джамшиди Ноуруз» и традиция коронации Шахов в этот праздник. Ноуруз – первый день солнечного календаря, начало весны, равноденствие – равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Ноуруз» переводится как «новый день». Празднование длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Ноуруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахрйаран Ноуруз (шахский Ноуруз), а тринадцатый день как Сизда–бедар («Тринадцатое вне дома»).
22 марта – Воспоминание о Золотом веке человечества, первых людях Земли – Машии и Машиане ( Адама и Евы).
23 марта – Воспоминание об обольщении, первичном грехопадении и искушении Машии и Машианы; возможность восстановления утраченной гармонии.
24 марта – Воспоминание об эпохе древних царей Кави, обладавших царской хварной.
25 марта – Воспоминание о Героях и Богатырях, боровшихся со злыми духами, а также о Предках, помогавшим в этой борьбе.
26 марта – Центральный день праздничного цикла – духовное рождение Заратуштры, его преображение и миссия на Земле.
27 марта – Поминается первый спаситель мира – Иисус Христос. День укрепления христианского эгрегора.
28 марта – День посвящен будущему спасителю, связанному с Эпохой Разделения добра и зла.
29 марта – День посвящен приходу последнего спасителя, связанного с обретением людьми последнего бессмертного тела, завершению миссии Фравашей.
30 марта – День подведения итогов. Прощание с праздником.
Все дни Гахамбара Фравардин связаны не только с весельем, но и с проблемами духовного выбора.
30 марта отмечают Праздник Огня воинов, называемого Атар Борзен–михр. 30 или 31 марта в зависимости от года. Это праздник воинов и людей с хварной воина. Считается, что Божественная Благодать – Хварна – дается не только от рождения. Хварну воина человек может заслужить в течение своей жизни добрыми делами. Длятся празднества от восхода до заката. Зажигают три огня.
5–го апреля – праздник Даэны. Даэна – хранительница веры, религии. Вера явная – религия; вера тайная – слова; вера сокровенная – мысли. Священное число праздника – 11, зажигают 11 огней. Связана Даэна с Божественным знанием, мудростью, совестью. Это время выбора для зороастрийцев. Считается, что свою веру можно определить по снам. Ритуальной праздничной едой являются зеленые проростки лука, чеснока, салата и подобная пища.
9–10 апреля – Праздник Зерван-Карана (Бесконечности).
@темы: Солнечные месяцы