Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.


Припасы на средневековой кухне
• мясо дикого быка тура (в настоящее время это исчезающий вид) — говядина;
• козлятина — баранина;
• голубь — утка или другая пернатая дичь;
• перепел — цыпленок.

Некоторые чудесные, но недооцененные пряности, многие из которых можно найти в специализированных продуктовых или в интернет-магазинах:
• Чабер: похож на тимьян, только более мягкий. Можно заменить тимьяном.
• Райские зерна (они же мелегетский перец): предшественники черного перца; их часто клали в глинтвейн. Во многих средневековых рецептах встречаются райские зерна, у которых во вкусе ощущается перец, но при этом их аромат сложнее, чем у современных разновидностей перца. Если не найдете их, замените черным перцем в чуть меньшей пропорции.
• Перец алеппо: делает еду островатой, но при этом не обжигает. Замените острой паприкой, если не найдете его.
• Галангал: разновидность имбиря, но у него более сладкий и тонкий вкус. Молотый галангал обладает наиболее изысканным вкусом, и в любом случае его следует измельчить перед использованием. Можно заменить имбирем.
• Сандаловый порошок: измельченная в порошок кора сандалового дерева использовалась в старинной кулинарии в основном как красный пищевой краситель. Можно заменить современными пищевыми красителями.
• Шафран: придает блюдам желто-оранжевый цвет, сладковатый аромат и чуть острый привкус. Для придания цвета можно заменить современными пищевыми красителями.
• Длинный перец: реже встречающийся и более острый, чем черный перец, — его нужно использовать с осторожностью. Если не найдете, просто замените черным перцем в равной пропорции.

Кухонная утварь, которая упрощает процесс приготовления блюд по старинным
рецептам:
• Глубокое блюдо для пирогов, лучше всего глиняное — в глиняной посуде, в отличие от металлической и стеклянной, тепло распределяется равномерно и держится долго.
• Хорошая форма для пудинга — ее почти не встретишь на наших кухнях.
• Тяжелая жаропрочная кастрюля, жаровня.
• Шефский нож — просто невозможно рассказать обо всех чудесах, которые можно
сотворить хорошо наточенным большим ножом.



Poudre douce

Poudre forte

Poivre noir.Средневековая версия соуса из черного перца

Елизаветинский масляный соус

Средневековая версия соуса для рыбы

Загуститель ру

Средневековая версия песочного теста