Моя жизнь - совокупность моих выборов, а не чьих-то преступлений.
![](https://pp.vk.me/c621819/v621819146/30065/VB4JkM0lB_8.jpg)
Cкачать Алсу Ак каен бесплатно на pleer.com
В авестийском тексте не написано, какое конкретно растение соответствует 3-му лунному месяцу. Просто сказано: «Белое дерево», и все. Но другой аналогии, кроме березы не найдено. Возможно, персы не нашли аналога березе, потому что у них она не растет, поэтому и назвали ее белым деревом. Но сравнение информации об этом белом дереве с характеристиками березы – один к одному. 3-й лунный месяц – это практически уже время лета. Праздник Троицы, когда все украшается березовыми ветками, отмечается как раз в июне.
С 3–м лунным месяцем связана нежность, тонкость, высокая степень чувствительности, вечные поиски, невозможность жить в экстремальных условиях, интеллигентность, стройность, красота. Но и меланхоличность, тоска, попадание в зависимость. Людей березы легко сбить с толку. Такой колеблющийся, мягкий характер, женская символика. Люди березы – проводники информации, медиумы.
Друиды верили, что береза является деревом, потенциально способным вырасти очень высоко, и потому, в астрологическом смысле, люди, родившиеся под знаком Березы, подобно кельтскому богу Тальезину, обладают очень большим потенциалом. Однако им потребуется очень большое упорство, чтобы преодолеть возникающие на их пути препятствия.
Для многих народов береза являлась в первую очередь символом перехода от весны к лету и, в более широком смысле, символом смерти и воскрешения.
У скандинавов береза была символом богини Нертус, которая считалась великой Матерью-Землей. Во многих традициях это дерево символизирует свет, чистоту, женственность. Береза как символ ритуальной чистоты известна в германской, балтийской, центрально-азиатской традициях.
В славянской традиции береза – одно из самых почитаемых деревьев, но двойственность по отношению к березе присутствует. Согласно одним традициям она выступает как счастливое дерево, оберегающее от злых сил, изделия из нее, в том числе из бересты, считались оберегом от нечистой силы. В частности, березовые веники, использовавшиеся в бане, рассматривались и как инструменты ритуального очищения, а накануне Ивана Купалы березовые ветки втыкали над дверью, чтобы нечистая сила не проникла в дом. Согласно другим традициям, березу считали нечистым деревом, в ветвях которого поселяются черти и русалки, и которое является воплощением душ умерших родственников. Ее связывают с женскими демонами. Береза также считалась деревом, из которого нечистая сила делает свои инструменты – к примеру, ведьмы, согласно поверьям, летают на березовых метлах. Она была связана не только с душами умерших, но и вообще с миром нави, часто выступала как атрибут разнообразной нечистой силы. Особенно выделяли в этом отношении одиноко стоящее дерево, у которого ветки спускаются до самой земли.
В одних легендах береза – благословенное дерево, укрывшее своими ветвями Богородицу и младенца Христа от непогоды, в других – проклятое Богом дерево, прутьями которого стегали того же Христа. По одним поверьям береза – вместилище духов, опасное для человека, из–за чего в нее нередко бьет молния, она часто плачет, поэтому нельзя сажать березы близко к жилищу, по другим – это дерево, приносящее счастье, здоровье, из–за чего очень желательно, чтобы она росла поближе к дому. В Полесье считается, что на хозяев дома нападут болезни, и даже может вымереть вся семья, если рядом растет береза, в других местах это дерево специально сажали во дворе, чтобы обеспечить благополучие всей семьи, защитить дом от молнии. Просто удивительно, насколько диаметрально противоположное отношение. Но повсюду береза наделена ярко выраженной женской символикой. Во многих лирических песнях девушку, женщину сравнивают с березой. У многих народов дуб является символом жениха, а береза – символом невесты. Девочек для лечения носили к березе, а мальчиков к дубу.
Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Береза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и болезни, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас.
Вообще, береза повсеместно считалась деревом, причастным к миру сверхъестественного. Иногда береза связывалась даже с мировым древом, с душами Фравашей. Особым уважением пользовались деревья, растущие у родников и криниц. Мифология, связанная с этим деревом, богатейшая и подлежит изучению, особенно для тех, кто рожден в 3–й лунный месяц.
Древесину березы используют для изготовления разных сувениров, поделок. Бересту часто использовали для письма. Популярны изделия из бересты. Из березы зачастую делали детские колыбели – чтобы защитить младенцев от злых духов. Конечно, нельзя еще раз не вспомнить про березовые веники, с которыми люди парятся в бане.
В народной медицине береза используется при лечении самых разных заболеваний (болезни сердца, отеки сердечного происхождения, холецистит, гепатит, нервные расстройства, болезни суставов, кожи, желудочно–кишечного тракта, при аллергиях, онкологии, воспалении почек и мочевого пузыря, радикулите). Широко используются почки, листья, ветки, березовый деготь, сережки, березовый гриб под названием чага. Березовый сок считается кровоочистительным и витаминным средством. Применяют его и как жаропонижающее. Наиболее частое применение имеет водочная настойка почек и листьев березы, а также водные отвары.
Славяне широко использовали березу в целительской магии, принимая во внимания ее способность «перенимать» болезни. «Передавали» их по–разному: выливали под березу воду после купания больного, относили туда его вещи, больного ребенка помещали над расщепленным стволом березы, часто это действо сопровождалось заговорами.
В месяц березы родился царь Петр І. Но, очевидно, лунный календарь не был столь значим для Петра. Зато вполне соответствовали этим характеристикам принцесса Диана, поэты Анна Ахматова, Арсений Тарковский; барды Юрий Визбор, Александр Дольский, Галина Хомчик, эстрадные певцы Владимир Кузьмин и Алсу, рожденные в 3–й лунный месяц. У Виктора Цоя, тоже рожденного в это время, есть песня «Дерево»:
«Я знаю – мое дерево не проживет и недели
Я знаю – мое дерево в этом городе обречено,
Но я все свое время провожу рядом с ним».